打包剩食傳愛心 一舉兩得

1

有新竹的網友在參加完表妹的訂婚宴之後,見飯店的服務生,正拿著大盆子準備將桌上的剩食倒進去時,馬上號召在場親友將這些食物打包,轉送給新竹的恩友中心。這可以說是達到零廚餘的境界了。
一般來說賓客若要打包剩食,也只會打包自己想吃的,更何況有些人根本不會想打包,於是一場喜宴下來,就會有堆積如山的剩食,而這些剩食理所當然就進了廚餘桶,好好的食物就浪費掉了,非常可惜。
新竹這位網友能夠發心,打包賓客剩下的食物,再將這些食物送給需要的人,不僅不浪費食物,也做了善事,讓有需要的人不僅可以飽餐一頓,也吃到平時不容易吃到的食物,內心的喜悅可想而知。
筆者幼年在鄉村,每到喜宴結束後,主人家就會將所有的剩食倒在一起,然後煮成一大鍋,再分給左鄰右舍,既是敦親睦鄰,也是珍惜食物的表現,那滋味至今仍令筆者難忘。然而到了今日,在社會變遷下,已很少見有主人家分享剩食的事了,剩食多變成廚餘。
日後若參加宴會,除了我們可以將剩食打包外,主人家不妨主動交代餐廳,將賓客剩下的食物打包起來,然後轉送給其他人,除了不浪費食物外,也讓更多人可以分享美食,不是一舉兩得嗎?
接輿(高雄市/教育工作者)

分享: