女生如廁完 由前往後擦 避免泌尿道感染

2

【本報台北訊】如廁後,以衛生紙擦拭的方向可能決定妳的健康。婦科醫師發現,受限於公共廁所的空間,許多女生如廁後,不容易正確地由前往後擦拭,以致於增加泌尿道感染風險,有些人甚至反覆感染,痛苦不已。
台安醫院副院長、婦產科醫師陳思銘指出,憋尿是造成泌尿道感染的主因,女生更是如此,原因在於女性的會陰部、尿道和肛門距離非常接近,且尿道較男性短,常因長時間憋尿而引發感染。
泌尿科醫師羅啟文指出,常見的泌尿道感染症狀為頻尿、尿急、排尿刺痛、排尿灼熱感、血尿、尿有異味、尿液混濁、感覺尿不乾淨、發燒、畏寒以及下腹部脹痛,嚴重時還可能演變成腎盂腎炎、敗血症,最嚴重導致休克,有生命危險。
陳思銘表示,門診觀察愈來愈多泌尿道感染患者是因如廁後擦錯方向而導致感染,有些人以為只要擦拭乾淨,怎麼擦都可以,結果擦出問題;有些人則是因為公共廁所的空間太小,較難正確地由前往後擦拭而染病。如果從後往前擦拭,就可能讓肛門附近細菌跑到尿道,增加感染機率。
根據統計,在二十四歲前,近三成女性曾經泌尿道感染需要藥物治療,超過一半的女性一生至少會得到一次泌尿道感染。如果半年內兩次或一年內三次,就屬於反覆感染,須提高警覺,除了就醫,還要養成正確生活型態。

分享: