藥界籲健保署 暫緩藥價調整

20

【本報台北訊】健保署每年四月一日都會調整藥價,昨天台灣藥界舉行新春團拜,共同呼籲健保署,今年可以暫緩藥價調整措施。
藥界表示,由於社會老化,藥費支出不斷成長,但目前支出目標基期職設定與藥價調整方式仍有許多爭議,希望政府制定合理藥價政策,使醫藥平衡才能全民獲益。
健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,健保預算有限,每年進行的藥價調整是為了反映市場合理價格,這是全球趨勢,也能將省下來的經費投入癌症、C肝等新藥支出,讓更多人能有救命新藥可用。
藥師公會全聯會理事長古博仁表示,全世界公認台灣健保相當優質,醫事人員在健保體系下發揮專業,有不小的功勞。
儘管藥界反應藥價太低,但健保預算有限,政府能透過有限預算照顧廣大人民健康,也相當不容易。
但是健保除了政府努力以外,也需要醫藥界共同配合,雖然有好的藥價才能維繫藥品的品質,然而政府在預算結構中,沒有多餘經費能夠支付合理利潤,所以期待藥界咬緊牙關做健保的後盾,也希望政府能夠聽到藥界心聲,讓全民共同獲益。

分享: