微創手術 有效治療青光眼

10

【記者陳玲芳台北報導】台北榮總眼科部,率先引進最新微創青光眼手術,植入凝膠支架引流房水有效降底眼壓,破壞少、傷口小、手術時間短且癒後佳,自前年三月引進迄今,已完成四十八例手術,約七成一患者術後達到穩定的眼壓控制,其中五成三患者順利脫離青光眼藥物使用,為治療新選擇。
北榮總眼科部青光眼科醫師柯玉潔表示,根據衛福部統計,二○一五年全台就診中的青光眼患者約有三十四萬人,當中四十歲以上患者共有二十九萬人,約占該年齡層的百分之二點七。
柯玉潔說,平穩的眼壓控制,是減緩青光眼患者視神經功能繼續損傷的首要方法。
除了點藥降低眼壓,當眼壓控制不夠穩定、或藥物副作用難以承受時,需透過青光眼濾過手術,達成更低或更穩定的眼壓控制。
微創青光眼手術植入凝膠支架引流房水,可有效降底眼壓,提供青光眼患者藥物之外的另一個安全有效治療新選擇,呼籲青光眼患者切莫因為畏懼手術,錯過黃金治療期,導致不可逆的視覺功能損傷甚至失明。她強調,適時的手術介入,可減少長期用藥的副作用,有效提高病患生活品質。

分享: