跳槽後變笨 當心職場適應障礙

1

【本報台北訊】轉換跑道薪水多一些,但人好像卻變笨,反應變差?神經內科失智記憶門診發現,過年之後,因職場適應障礙而求診的人數明顯增加,許多上班族跳槽後表現不佳,產生焦慮、煩躁、低落等負面情緒,進而失眠,白天無法集中注意力,表現又更差。
一一一一進修網針對全台二十五到四十五歲青壯上班族進行線上問卷調查,發現年後不少人轉職,投入新職場,但一時之間無法適應職場,以致壓力沈重,轉換跑道的前三個月身心飽受衝擊。
這現象也反映在神經內科、失智門診。雙和醫院研究副院長、神經內科醫師胡朝榮指出,最近收治不少自覺變笨的上班族,經常忘東忘西,情緒浮躁,焦慮不安,壓力沈重,進一步分析,原因在於更換職場、職務變動而引起的職場適應障礙。
一名任職於知名廣告公司的三十多歲男性轉職後工作表現不如預期,一向自豪的創意突然熄火,整個人迷糊變笨,擔心自己罹患年輕型失智,認知功能退化,求助於失智記憶門診。該名患者畢業於名校,學經歷都不錯,自我要求相當高;但年後換了職場,想要有一番作為,卻因此陷入職場適應障礙,頓時之間智商像是打了七、八折,忘東忘西,以為大腦出了問題。
胡朝榮指出,適度的壓力有助於注意力集中,但長期處於高壓狀態,認知功能與職場表現容易變差,以致表現不佳,晚上睡不好,白天注意力難以集中,產生更大的無力感,進入惡性循環。面臨職場壓力時,也應該保持良好作息,尋求正確紓壓管道,例如,找朋友聊天、運動。此外,適時補充保健營養補充品,也能有助於情緒穩定,提升工作效率。

分享: