【星雲大師全集35】人間佛教當代問題座談會 40

41

佛教對「社會問題」的看法 3
文/星雲大師
現代人如何防範心理疾病

【問】現代社會的一大隱憂,就是罹患憂鬱症的人愈來愈多,因憂鬱而自殺的人數也不斷增加。有人認為現代人工作壓力大是造成憂鬱症的主要原因,請問大師對此有何看法?佛教在防範憂鬱症及治療心病的方面是否有什麼有效的方法呢?

【答】近年來,「憂鬱症」好像流行病一般,在社會上流行開來。有人說,之所以罹患憂鬱症,是因為社會帶給人的壓力太多、太大了。但是我的看法不認為全然如此,回想我在童年到青少年的時期,在接受近乎專制、獨裁的教育下,天天被老師打罵,所受到的委屈、壓力才真的是大,但是我們受到的壓力愈大,卻是愈健康。
現在的青少年可以說要風有風,要雨有雨,怎麼會得到憂鬱症呢?分析憂鬱症的產生,雖然不排除生理因素,但是絕大多數是由於心理不健康,比方多疑、嫉妒、見不得人好、比較、計較、看不開、想不通,乃至自我閉塞、孤僻、偏激、執著等,這些心理的毛病很容易造成精神異常的現象。
也就是說,現代人之所以有憂鬱症,不在於壓力太大,而是不願接受壓力挑戰,禁不起各項考驗,尤其希望一夕成名,一旦欲求不遂,就自我閉塞,甚至憤憤不平、憤世嫉俗等,這些都是造成憂鬱症的因素。
總說憂鬱症產生的原因,跟現代人普遍生活富裕,日子過得太平順,平時沒有受過困難、挫折的磨鍊,因此經不起壓力有很大的關係。所以我認為現在的父母,從小就要培養孩子勇於接受困難、挫折等逆境考驗的毅力,才能增強他的抗壓性。
日本知名的企業家松下幸之助,有一次他的公司招考高級職員,預定錄取十名,結果幾千個人前來報名。考試的門檻很高,一關又一關,花了好幾天,最後終於錄取了十個人。這當中,松下幸之助很早就注意到一個年輕人,覺得他很優秀,但結果這名青年卻落選了。松下幸之助心想:「好奇怪,為什麼那麼優秀的年輕人沒有考取呢?」於是他把考試的資料調來一看,發現是分數算錯了,原來這位沒有被錄取的年輕人應該是第二名,由於分數算錯才會落榜。松下幸之助趕緊叫人通知那個落榜的年輕人來上班,結果回話說:「那個人因為落榜,已經上吊自殺了!」大家一聽:「唉!真可惜啊!」松下幸之助說:「不可惜,經不起一點壓力就要上吊的人,還是早一點死了比較好。」
另外也是一則關於求職的故事。有一家公司招考員工,一位東京大學畢業的高材生前去應考。董事長問他:「你有替爸爸、媽媽擦過澡、搥過背嗎?」青年說:「小時候有,長大後就不曾做過了。」董事長說:「好,你今天回去先替他們擦背、搥背,明天再來考試。」青年心想:「爸爸很早就往生了,媽媽每天在外面賺錢給我念書,平時跟媽媽互動不多,現在要我跟他說『我替你擦背』,怎麼說得出口呢?」不過年輕人還是很聰明,等到晚上媽媽回家,他就跟母親說:「媽媽,我替你洗腳。」母親一聽,非常驚訝,問道:「今天怎麼突然想到要替我洗腳呢?」青年說:「我求職的公司主管要我先為您服務。」母親一聽,「喔!既然有這個需要,好吧!就讓你洗腳吧!」
就在洗腳的時候,年輕人發現母親的腳上長了好多的硬繭,甚至還有凍傷、龜裂的傷痕,心裡非常不忍,這時他忽然體會到:「原來媽媽賺錢供我讀書,都是他辛苦用血汗、健康換取得來的啊!」
第二天到公司見了老闆,他說:「老闆,我今天不是為了求你錄取我而來的,我只是來感謝你,因為你昨天叫我回去替父母服務,讓我學到人生最大的學問,你為我上了人生最寶貴的一堂課,使我終身受用不盡,這樣已經足夠了!我已不介意你錄不錄取我了。」董事長一聽,說道:「你已經被錄取了,你就來上班吧!」
人不能自私,不要凡事只想到自己,要能夠敞開心胸,多為別人著想;一個心中有人,而且知恩報恩的人,才不會容易得到憂鬱症!因此,當我們看到家人、朋友面臨事情想不通、想不開或者孤僻的時候,應該主動協助他融入到大眾裡。尤其,平時若能為自己製造一些壓力來源,勇於接受挑戰,就能從中健全自己,讓自己不斷成長,自能與憂鬱絕緣。

【問】青年是國家的棟梁,然而現在不少青少年沉迷網路的虛擬世界,造成人格與價值觀的偏差,不但愛慕虛榮、生活起居不正常,尤其上網交友不慎而誤入歧途的案例時有所聞。請問大師,佛教有什麼辦法可以解決青少年的問題嗎?

【答】現在的青少年,有兩個狀況如果沒有處理好,將會影響到他的未來。第一是好奇心,第二是欲望。
好奇心和欲望都是人的本能,不能不隨順發展。但是由於青少年的人生閱歷淺,自制能力不夠,往往因為好奇心的驅使,加上不良朋友的引誘,容易誤入歧途。身為老師或家長,要能培養小孩子正當的興趣,以代替他的好奇心與欲望。
除了提倡正當娛樂之外,建立健全的家庭,營造家的溫暖,也能把青少年從網咖乃至一些不良場所搶救回來。現在的小孩子教育不好,行為偏差,父母也有責任。舉一個例子:有一個小孩子到寺廟裡,見了法師就說:「師父!我撿到十塊錢,我要添油香。」法師一看,很親切的讚美他:「你拾金不昧,真是一個乖孩子!」第二天,他又到寺廟裡,告訴法師:「我又撿到十塊錢,我還要添油香。」法師說:「你運氣真好,又撿到了十塊錢,真是太好了。」第三天小孩子又如法炮製,再到寺院添油香。法師覺得奇怪,怎麼你運氣這麼好,每天都能撿到十塊錢?小孩這時從口袋裡掏出一把錢來,說:「師父!我跟你說實話,其實我家裡很有錢,但是我不快樂,因為爸爸媽媽幾乎天天吵架,吵了架就罵我,而且罵得很難聽,但是我到寺院裡來,你都讚美我,說我很乖、很好,你講的話很好聽,所以我來添油香,就是為了要聽你講好話。」
人活在世上,最大的欲望就是希望過幸福快樂的生活,但是有很多家庭因為父母不和,或者管教不當,讓兒女在家庭裡得不到快樂,所以就會往外發展,希望從外面尋找刺激,獲得快樂。
尤其,一般年輕人一心追求的,大多以愛情為重。只是愛情往往是無常變化的,萬一情海生波,很容易就被情感打倒,有的消極頹唐,自暴自棄。另外,有的年輕人希望有錢,可是有錢也可能會被騙、被搶;有的人想要有名,可是有名的人,爬得高也跌得重!所以,世間「五欲」:財、色、名、食、睡,這裡面的快樂與痛苦,究竟何者為多?實在難有定論!不過能夠肯定的是,以有限的物質,想要滿足人類無窮的欲望,這是不可能的。
我覺得人生最大的財富,就是知足、明理、懂因果,當有則有、當無則無,不要做無謂的妄求。
佛教有所謂的「八正道」,主張人要有正常的經濟、正當的職業、正見的思想、正命的生活。過去中國的禮義廉恥、忠孝仁愛、信義和平,一般稱作「舊道德」,現代的年輕人可以有新思想,但是為了保身立命,「舊道德」還是很重要的。尤其人「寧可正而不足,也不要斜而有餘」,因此行走「正道」,才是人生最平坦的道路!(待續)

阿虫繪。圖/佛光緣美術館總部提供
阿虫繪。圖/佛光緣美術館總部提供
分享: