山西明代菩薩像 啟動回家之旅

1

【本報台北訊】台北市兩岸文教商貿協會一日舉辦「喜迎大佛,情牽兩岸」活動,宣布被收藏在台灣多年的兩尊明代彩色泥塑菩薩開啟「回家」之旅,預計五月底或六月初回到大陸。
這兩尊泥塑菩薩屬於山西省平遙縣清涼寺,山西省文物局曾於二○一三年委派兩位文物專家,對存放於台灣苗栗的文物進行現場鑑定,確認這兩尊泥塑菩薩為清涼寺的脅侍菩薩原物,年代為明朝早期,一尊身高二點九八公尺、一尊身高二點九一公尺。
台北市兩岸文教商貿協會理事長許順隆自兩年得知該消息後,便頻繁往返兩岸,與多個機構、部門溝通協調,著手規畫送觀世音菩薩和大勢至菩薩「回家」各項事宜。按照計畫,菩薩將先安置於有百年歷史的苗栗獅頭山勸化堂,再由此迎請返回山西平遙。
許順隆則表示,將在四月舉辦祈福音樂會,五月則邀請兩岸文物專家學者參加文物修復論壇,接著就會安排以包機的方式,由山西省迎佛代表團及台灣貴賓團一同搭專機送菩薩回家;屆時也會安排直播過程,讓兩岸三地可以同時關心這段歷史佳話。
據了解,清涼寺位於山西平遙縣城三十里外的卜宜鄉永城村北,周圍是田地,曾經沒有院牆、沒有監視錄影設備。從一九九○年代開始,清涼寺曾先後丟失了一些文物。

分享: