新馬寺社教開學 學子誓行三好

29

【人間社記者黃俊聞新山報導】兒童是國家未來的主人,是人間未來的希望。佛光山新馬寺二日為八百零五位佛學班的兒童及青少年舉行開學禮,逾三百名家長及佛光會幹部出席。大雄寶殿內,千人虔誠合掌,在星雲大師〈為兒童祈願文〉及「三好宣誓」聲中,二○一九年「佛光山人間大學新馬分校」社教課程聯合開學典禮,正式開始。
新馬寺因應馬來西亞新山區愛好學習的民眾,今年特別將周五、周末佛學班增設至二十四班,誠邀九十名發心義工教師及二十多名外請講師授課,逾百位的強大師資陣容,典禮上一一亮相。
除了參與佛學研修課程授課,教師也將協助藝術創作、生活才藝、體能健身等超過四十門多元的課程。
百師不藏私 培育善美種子
典禮上,邀請多位才華橫溢的老師大展身手,像有中國大陸北京中央戲劇學院導演系的曹佩芬老師,指導少年演繹班戲劇表演「神奇木棍」;紀為昇老師的二胡獨奏、籃子澎老師的古箏獨奏,讓現場大眾陶醉其中;旅居台灣二十三年、曾任長榮交響樂團長笛首席十五年,指導台灣中小學管弦樂團多年的許佑佳老師,也將為新馬寺成立兒童樂隊,傳遞音樂種子。
新馬寺監寺如昇法師為孩子祈福外,也送給大家「三好」:做好事、說好話、存好心。法師強調,在新馬寺學習的是三好、慈悲、智慧與歡喜。身教勝於言教,法師鼓勵父母陪同孩子快樂學習,更為重要。
打破傳統框架 學生愛上課
義工老師王愛蓉分享,新馬寺跳脫學校一貫的教育方式,讓老師們可以大膽嘗試非傳統教學,孩子們更能歡喜期待上課。
典禮上,王愛蓉看見曾是愛搗蛋、讓人頭痛的一名學生,現在能認真投入在戲劇演出,展現多才多藝的一面,讓王愛蓉反覆思考:「是新馬寺兒童班成就了他?還是他成就了自己?」
進入新馬寺少青佛學班,須經過面試及審核,凡願意自主學習的學生,便能獲得入學資格。
十四歲的陳耀忠被父母認為是過動兒,負責面談的美娟老師分享,面試過程中,一旁的陳媽媽淚流滿臉,原來,這位媽媽發現孩子與老師的對話,正是她每日耳提面命與孩子說的內容,陳耀忠更答應要在新馬寺好好學習,「我的孩子終於能夠明白媽媽的苦心了」。
國際佛光會馬來西亞南馬協會會長林培傳鼓勵大家多閱讀,學習提升思考能力及信心,且為四十名來自各大專院校的佛光青年入團授證。

分享: