崇尚自然 高材生隱居當野人

3

【本報綜合外電報導】香港一名高學歷「野人」莫皓光喜愛大自然活動,他從名校畢業後就決定放棄城市生活,搬到村屋、種田當農夫,從此和太太、兒子過著自給自足的生活,十三年來沒有買過一件新衣服,支持環保的他常購買即將到期或剛過期的食品,家庭每月開銷僅港幣兩千元(約新台幣七千八百六十元)。
莫皓光畢業於香港大學教育系、並獲得香港浸會大學碩士學位。從前的他其實和一般年輕人一樣,喜愛玩電玩、看電視,享受冷氣的舒適感,然而就在新聞報導中得知香港的資源逐年耗竭、人口飽和,他像是頓悟了什麼,就決定著力改善生活習慣。
「叫野人這個名字,象徵著我和城市人有著不同的生活。」莫皓光感受到大自然的舒適和寧靜,於是身體力行,過著簡單自然的生活,不僅穿別人不要的衣服,還在家裡旁邊種菜,全家人一起吃素,有時也會選擇一些即將到期或剛過期幾天的食品,「因為這些食物若不買不吃,就會變成垃圾,那就浪費了」。
莫皓光每月收入是港幣一萬元(約新台幣三萬九千三百元),一家人每個月的開支卻不多。他說,家裡的傢俱百分之九十是撿來的、清潔劑也是自己製作的環保酵素,不會用化學的清潔用品,生活上盡量減少對化學產品的依賴,就連兒子的玩具也是別人不要的,「對兒子來說,第一次接觸都是新的!」
莫皓光認為,生活簡樸自然,就是妥善利用廢物資源,「我們的快樂不來自物質」。

分享: