冠軍外賣哥 1193首詩倒背如流

5

【本報綜合報導】去年,奪得第三季《中國詩詞大會》總冠軍之後,頂著外賣小哥標籤的雷海為紅了,開始有不少新聞採訪、活動邀約找上他。出乎預料的是,雷海為最終卻選擇了一份薪水並不算高的工作,在成都一所學校擔任詩詞教研老師。
「主要是想獲得一種精神上的快樂、靈魂的歸宿感。我從沒想到要靠背誦詩詞,作為改變生活和命運的敲門磚。」雷海為表示,小時候在「文藝中年」父親的影響下,接觸並愛上詩詞。
他說,在上海打工時,曾有段時間連房子都租不起,只能睡在路邊。但他不覺得苦,最喜歡的詩人就是李白,李白對生活的灑脫、豪邁的態度,給了他精神上的強大滋養。
雷海為其實也有其他愛好,比如戲曲、民樂、爬山、漢服。但由於工作原因,諸多愛好只好放棄,唯有詩詞愛好有條件堅持。他充分利用碎片化時間背誦古典詩詞。比如取餐的等待時間,甚至等紅燈的十幾秒時間,「還會拿起手機,看看早上背的詩牢靠不牢靠」,而目前他的詩詞儲備量已到了一千一百九十三首。
去年四月播出的中國詩詞大會總決賽,雷海為擊敗北大詩歌才子彭敏奪得總冠軍,勵志故事也隨即刷爆朋友圈。「大概三個月吧,幾乎沒有空閒」,他幾乎每天都在奔波,那段時間有超過二十家企業的邀約,還有企業開出百萬年薪招聘。雷海為不是沒有心動,但最終拒絕。
去年七月,雷海為選擇了成都心田花開教育培訓學校,成了一名教研老師。學校裡的熊陽老師說,在中國詩詞大會注意到這個人後,學校負責人不惜三顧茅廬到杭州邀請雷海為。「我們給的工資待遇肯定不是最高的」,熊陽說,雷海為有真才實學;其次,他對夢想的堅持很勵志,我們希望更多孩子受到他的感染。
為什麼選擇成都這所學校?雷海為只說了一句:「千里馬常有,伯樂不常有。」
雷海為坦言,教書壓力稍微大一些,在教研的崗位比較合適,「我沒有教學經驗嘛。但像教研,做一些教材編寫、錄教學影片、做講座,還比較適合我。可以在詩詞、文化領域深耕下去,提升自己。」雷海為說,能把興趣愛好做成職業,是一件非常幸福的事情。
雷海為目前正在參與編纂學校的兩本古詩詞教材,他認為孩子們對格律、典故還很難接受,更多是享受詩詞的韻律和畫面感。兩本書最終採用對話和圖片的方式,以畫面和虛擬人物,加深孩子對詩詞的理解。

分享: