美中快談妥! 下旬有望簽協議

1

【本報綜合外電報導】美國和中國大陸傳出接近達成貿易協議,只要北京方面履行承諾,從加強保護智慧財產權到大量購買美國商品,降低美國農產品、化工產品、汽車和其他產品的關稅及相關限制,美國可能解除去年以來對中國加徵的大部分甚至全部關稅。
彭博引述知情人士報導,北京近幾周與美國進行的連串談判時已經明確表示,盡速取消對兩千億美元中國商品加徵的關稅,是敲定協議的必要條件。
根據《華爾街日報》,該協議在二月華府磋商後逐漸成形,但存有障礙,雙方都可能面臨自家人指責內容太有利於對方。
儘管如此,談判進度已達到川普和習近平可能在三月二十七日左右召開峰會簽署協定的程度,時間就在習近平結束訪問義大利和法國之後,以便淡化習近平專程到佛州做出讓步的印象。
協議內容包括中國承諾促成公平的競爭環境,包括加速取消車廠的外資股權比限制,以及減少進口汽車的關稅至低於現行的百分之十五。
北京也會增加採購美國商品—-這是用來討好川普的策略,川普一直鼓吹縮小美中貿易赤字。
甜頭之一可能是中國石化集團向錢尼爾能源公司(Cheriere Energy)採購一百八十億美元(約新台幣五千五百八十九億元)天然氣。其他還包括大豆在內的農產品。
雙方仍持續磋商美方認為會賦予大陸國內企業,尤其國有企業競爭優勢的中國工業政策。另將商討設立機制,處理美企的抱怨。目前正討論由雙方官員開會商談以裁定糾紛,若未能達成決議,美方可課徵關稅。
其他還包括美國正施壓要求,北京不能在美方制裁時採取報復措施,至少部分案例如此,這會是北京代表的重大讓步,但他們表示須確保這不會變成不平等條約。
即使如此,美國鷹派人士仍擔心執行措施不夠強力,美國會受制於無止盡的會談。美國企業研究院的亞洲專家史劍道說,「整個過程就是一個詭計」,他主張美國應以片面行動落實協議,而非受困於磋商會議。
美中貿易協議可能出現變數的是 ,川普和北韓領導人金正恩日前在越南召開峰會,一無所獲即提前喊停。美方官員希望習近平能理解,川普會拒絕誠意不足的提議。但也擔心北京以為「川普沒能在越南談成協議,增加他須與中國人獲致協議的壓力。」

分享: