春遊補助加碼恐生變2成排擠8成? 非星旅館業者反彈

4

【本報台北訊】交通部觀光局四月將推春遊補助方案,預計今天公布內容。交通部長林佳龍日前宣布春遊方案每人住宿補助五百元,入住星級旅館再加碼五百元,引發非星級旅館業者抗議。由於反彈聲浪太大,林佳龍已指示觀光局重新研究,要求補助方式從簡,若與業者沒有共識,就延後公布春遊方案。
旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南說,全台約四百六十家星級旅館,占全體旅館一至二成,補助不該獨厚少數業者,否則將造成排擠效應,不僅擾民也撕裂觀光產業。
觀光局參考美國制度,辦理星級旅館評鑑近十年,盼提升旅館服務水準。張榮南表示,不反對推廣星級旅館,但「輔導歸輔導、補助歸補助」,觀光局應該用其他的政策鼓勵星級旅館,而非跟補助混為一談。
觀光局長周永暉強調仍未定案,將與業者座談溝通。但林佳龍已緊急出手滅火,認為暖冬遊、擴大暖冬遊到這次春遊方案才推出短短幾個月,大家都還在習慣,補助方式不宜太複雜,愈簡單愈好,未來再調整。
據了解,林佳龍指示觀光局,若與業者座談獲得共識,就按照原訂計畫執行春遊方案;若座談破局,觀光局又仍堅持星級旅館加碼,就繼續跟業者溝通,不急在今天公布。
星級旅館業者認為加碼並無不妥,台灣星級旅館協會理事長莊秀石說,星級旅館定期評鑑嚴格,業者付出極大心力,加碼很合理。且星級旅館從一星到五星都有,即使是一星平價旅館也能獲得加碼補助,沒有不公平之處。

分享: