月底訪陸 韓:不碰中央權責

4

【本報高雄訊】高雄市長韓國瑜昨天召開兩岸工作小組會議,宣布將在三月二十二日至二十八日出訪香港、澳門及大陸深圳、廈門等城市,進行城市交流。
韓國瑜重申,不會碰觸中央部會權責事務,所有行程均會遵照中央法規,「請陸委會放心」。
韓國瑜說,政治事務不應影響及阻礙其他相關交流活動,也相信多數台灣人民都希望兩岸關係走向和平,「雖然目前中央對我們兩岸關係的主張,可能有一點點不太一樣,但我們更應該把握各種交流的可能,畢竟雙方之間的歧異,還是要透過溝通來縮小」,如果台灣人追求和平的目標一致,應該對自己有信心,甚至可主動出擊,讓貨賣得出去。
他說,市府預計三月二十二日到二十八日到香港、澳門、深圳及廈門進行城市交流,爭取更多貨出去、人進來的商機及合作機會,高雄市會遵照中央法令,「請陸委會放心」,有關涉及中央部會權責事務,高雄市不會去碰,也希望中央提供協助,讓高雄可提供更多產業用地給回流台商使用,幫助台商投資高雄。
至於是否有官方交流,他說,對方會有一些接待,屬於正常,但希望經濟性愈強愈好、政治性愈低愈好。
對此,中國大陸國台辦發言人安峰山表示,歡迎並支持在堅持「九二共識」基礎上開展兩岸城市交流合作,共同增進兩岸同胞利益福祉。

分享: