重啟核四、核能減煤 公投遞件

2

【本報台北訊】「以核養綠」公投提案人黃士修昨下午攜共八千多份提案書向中選會遞件,正式提出「重啟核四」和「核能減煤」二公投,希望明年一月與總統、立委選舉合併舉行。黃士修表示,希望中選會不要刁難。
繼去年提出以核養綠公投,黃士修與醫學物理學會理事廖彥朋再推出「重啟核四」、「核能減煤」二公投,主文分別為:「您是否同意核四啟封商轉發電?」、「您是否同意,立法院應制定包含究責機制之核能減煤專法,使二○三○年以前達成核能發電比例不得低於燃煤發電?」兩人昨天下午攜兩案各四千多份,共八千多份提案書至中選會,正式提案。
按現行公投法規定,中選會應於公投案公告成立後一個月起至六個月內舉行公民投票,該期間內有全國性選舉時,應與該選舉同日舉行。但目前中選會研擬修法版本,有意將公投與選舉脫鉤。黃士修表示,希望二公投能夠與明年總統、立委選舉合併舉行,也強調計算過整個提案的時程,一定可以與選舉一起舉行,希望中選會能夠公投併大選。
對此,中選會表示,收件後會先點收份數,看是否達到門檻一八七九份,若有達到,會給他們一個收據,未來經法制評估後,會在中選會委員會中提出討論二公投案,如果一切順利,最快可在四月進行第二階段連署。

分享: