借鏡日本311強震 手機防災簡訊 台灣全球第2

46

【本報台北訊】去年十二月,多數民眾手機都收到提醒勿帶肉品入境的訊息。這是行政院災害防救辦公室(災防辦)參考日本建立的「災防告警細胞廣播訊息服務」(CBS),將重大災害訊息透過五大電信業者傳送到民眾手機,是全球第二個可將災害訊息即時傳到手機的系統,僅次於日本。
災防辦副主任王怡文是催生CBS靈魂人物,雖第一次全國測試就出錯,她仍堅持去做,「只要能減少一人傷亡就值得」。
災防告警系統(PWS)由行政院部會與4G電信業者合作建置,特點為訊息以細胞廣播服務(CBS)獨立通道傳遞,不受網路壅塞影響,數秒內傳至基地台涵蓋範圍內所有用戶手機。包括地震、工業火災、土石流等二十項災害警告,皆可在災害「發生」或「有發生之虞」時發送。
王怡文說,日本政府在三一一地震時,將強震警報發到民眾手機,降低傷亡率;災防辦看到日本例子,也開始推動設立CBS。有人質疑在災害前幾秒收到訊息有什麼用,她說,若有人在進電梯前收到訊息而未進電梯、醫生手術下刀前停手,或高鐵即時減速,都能減少傷亡。
王怡文說,災防辦推動CBS困難重重,當時電信設施以3G為主,基礎設施不足,加上必須整合中央氣象局地震資訊、水保局土石流警戒等各部會訊息,有些單位擔心預測不夠準確遭民怨,災防辦得盡力跨部會溝通,提出日本地震警報準確率約七成就上路的情形來說服,並利用電信業者4G換照時機,終於將系統一步步建立起來。
二○一七年九月二十一日,是災防告警系統歷經六年籌設,首次全國測試的日子,這天恰逢行政院會,王怡文要向時任行政院長賴清德報告成果。
表定上午九時二十一分發送的訊息,王怡文自己手機卻沒收到,她知道出狀況了。院會即將在九時三十分開始,她只能初步了解狀況,在院會簡報,院會後記者會成了檢討大會。
後來找到出錯原因,是因中華電信「太認真」,在前一天預先測試,結果同段文字被認定重複輸入,在正式測試時沒發出。也因這次出錯,可避免未來出現類似狀況。王怡文回憶當時面對各界壓力,露出苦笑,但她說:「若能減少一個人傷亡,還是值得去做!」

分享: