節電10絕招 年省5610元

152

【本報綜合報導】省電除了愛地球,也能省荷包。經濟部最新用電評估結果昨天出爐,二○二五年每度電價推估將漲至三點三九元,較二○一七年的二點五五元上漲三成三。工研院研究,只要遵守隨手關燈、關閉待機電器的電源、關閉長時間未用電腦等十大絕招,就可以年省五千六百一十元電費。
十大絕招中,隨手關燈以年省一千二百二十元榮登省電冠軍,雖是老生常談,不過工研院測試,以五盞十三瓦省電燈泡為例,每天只要關燈十八小時,一年就可省下超過千元電費。
第二名是關閉待機電器的電源,工研院綠能所所長辦公室特助傅孟台指出,電視、音響、機上盒等電器,若以遙控器關閉還留有「最後一手」,那就是顯示時間的待機電力,因此應該直接關閉機身的電源。
善用延長線開關
熱水瓶裝定時器
不過,傅孟台提醒,坊間常有不在家時拔掉電源插頭的建議,雖然這樣的說法簡單易懂,但若時常拔掉插頭又插回去,長時間來來回回容易使插頭鬆脫,用電安全反而會產生疑慮,因此建議使用延長線,出門時關閉延長線上的「開關」即可。
省電絕招第三名也很簡單,傅孟台說,透過關閉長時間未用電腦,就可以年省一千零四十元電費,工研院辦公室內有許多電表,因此透過中午、下班等時段,每天關閉桌上型電腦十小時的方式測試,確實可以省下逾千元電費,建議辦公室、家庭都可以跟著做。
至於辦公室常見的開飲機、家庭常用的熱水瓶,傅孟台說,若是加裝定時器,設定深夜時段或白天不在家時關機,將可分別年省七百五十元、二百八十元電費,目前市售新型熱水瓶都已有定時裝置,可以節約能源也省電費;此外,工研院也透過自身例子發現,大型辦公室都會加裝的大型飲水機,若晚上下班後只留一台飲水機供加班員工使用,其他全部關閉至隔天上午六時,將可省下百分之二十五電力,長期下來也可省下一筆可觀的電費。
神明燈換LED
定期洗冷氣濾網
此外,以一對神明燈為例,只要將七點二瓦燈泡換為零點五瓦LED燈,年省電費三百四十元。傅孟台說,將六十瓦白熾燈泡更換為九瓦LED燈泡也對省電費大有幫助,工研院辦公室早已全面換用LED燈,且是光源平均分散的平板燈,對省電大有幫助。
傅孟台指出,其實省電有很多方法,但工研院精選十大最容易做的省電絕招,透過身體力行、不須額外付出經費的方式節電,以定期清洗濾網為例,每年就可省下二百三十元電費。工研院研究發現,冷氣未加裝濾網的情況下,吹出來的風可到達一公尺外,不過加裝濾網後就減為零點八公尺;若是濾網上堆積了厚厚一層灰塵,效能只會再下降,這時使用者比較習慣加強風速,電費也會隨之上漲,因此可以定期清洗濾網維持冷氣效能,也省電費。
少吹冷氣一小時、冷氣調高一度分別可年省二百九十元、一百四十元電費。傅孟台說,冷氣在攝氏二十六至二十八度是最適中的溫度,不宜太低或太高,太低耗電量大,太高恐怕與室外相差無幾,若在此範圍內往上調高一度,每年將可省下一百四十元電費。

分享: