【小品人間】人生的功課

53

文/琹涵
人生有種種的功課,只是在事前我們未必知曉。
年少的時候,我常常羨慕別人,有的美麗、有的聰慧、有的來自富裕家庭、有的左右逢源、有的口才便己、討人喜歡……直到有一天,我真正長大以後,我才清楚的知道,上天給予每個人的試煉雖然不同,但所需要承受的負荷卻都差不多。
他在事業上飛黃騰達,是上市科技公司的大老闆,呼風喚雨,萬眾矚目;娶妻賢慧而美,多麼讓人羨慕;可是,他們有一個兒子具有多重障礙,四肢蜷曲,生活完全無法自理,整日癱瘓在床,餵食擦澡清理全都需要由別人代勞。那是他心頭的痛,卻難以在人前訴說。
每個人都有屬於他的人生功課,不盡相同。有的出身寒微,有的遭父母遺棄,有的身體很差,有的婚姻是場噩夢,有的婆媳不和,有的兒女忤逆,有的經濟困窘……各有各的苦,只是未必肯說或無人可以訴說。
如果你以為別人的擔子比較輕省,那只是因為你從來不曾更深入的了解,只被表象所迷惑罷了。
在這個世界上,每個人都有自己專屬的功課,誰能逃躲?

分享: