【分享時刻】希望之光

17

文/珍琇
在萬里無雲的晴空下,明亮的嬌陽輝映著祕密花園中的一片新綠,像是喜從天降似的,我獲得大自然給予的新歲賀禮「青翠的葉片渾然天成勵志的座右銘:做人處世要澄澈無私、條理分明,才能創造發光發熱的生命價值」。我興奮地將此情此景巧名為「希望之光」。
曾經有一段好長的時間,我將這向外爭取空間、加裝鋼管鐵窗的窄狹陽台視為禁錮我的牢籠。每日清晨在此匆促地洗晾衣服、打掃房務,穢濁的水、鬱愁的心、藏納於繁瑣生活的層層格格裡的憂悒情緒,潑染成灰頭土臉的鐵窗人生。
「佛如光,驅除了思想的昏暗;法如水,滌蕩了心靈的塵垢。」接觸佛法後,最大的獲益是讓我學會惜福與轉念,打開心門,也打開了視角。
在橫豎交錯的鐵窗平台上,鋪設細密的鐵網、大片白亮的磁磚,從此,婚喪喜慶後的花木盆栽不再枯萎棄置,陸續歸依在我精心創建的祕密花園中,再現生機,我也隨之重展歡顏。
最喜歡在黎明時分看著曙曦透過鐵窗流瀉而下,像是將累累煩惱疊疊篩漏後的清淨,承接著一股巨大而寧靜的力量。享受片刻的冥想與吐納之餘,讓混沌的大腦在芬芳清香中甦醒過來,像是熬過磨鍊後的舒緩與紓解,令人全身舒暢,對人生滿懷著光明與希望。
散亂的心在照顧花葉根枝中,收攝回歸於方寸之內。體會石屋禪師云:「心田不長無明草,覺苑常開智慧花」的淨心靜美意象。
看著花苞沉潛的醞釀,涵育生命的動力逐漸奮發綻放。我也在遼闊無邊的心靈沃土中,日日種下善美的信念,期盼生活中能開出光燦的花果。
植物的一生奧藏玄機,當明白盛開鮮美與凋謝殘落的過程,就不會愚冥執著。在觀察榮枯之間,學習從容面對時過境遷的變局。誠如唐朝龍牙禪師詩句:「朝看花間滿樹紅,暮看花落樹還空,若將花比人間事,花與人間事一同。」
縱使人與花一樣將遵循著一個顛撲不破的真理「無常」,縱使人生百年歲月將如過眼雲煙,我們還是要盡好每個階段的責任,讓「無常」轉變成進步的動力。
正向思維「老病死生」,我摒除舊日「花開花落的幽怨」,嘗試學習「靜觀花落花開,淡看人我是非」,讓煥新的一年,天天充滿希望之光!

分享: