【風尚力】 Christian Louboutin 克里斯提‧魯布托

869

文/Tori
出生:1964年7月1日法國
粉絲:Gwyneth Paltrow、Kirsten Dunst、
Tyra Banks、Hillary Duff、
Jessica Alba、Angelina Jolie……
巴黎的設計師克里斯提.魯布托從十幾歲起,因常常偷偷到巴黎夜總會去看豔舞女郎,而女郎的高跟鞋給了他靈感,於是開始了他的設計生涯。他用高跟鞋、鞋釦、鞋跟等等的素描,度過了大部分的青少年時期,有傳說他的高高鞋跟靈感來自海洋博物館當時用來警告女遊客不准穿高跟鞋以免劃傷木地板的警示標語,為此他大為反感,決定設計更優雅的高跟鞋。70年代末,他跟著法國設計師查里斯.朱丹(Charles Jourdan)實習。
後來,經過了10年的自由工作,也為香奈兒(Chanel)和伊夫聖羅蘭(Yves Saint Laurent)做設計,直到1991年,克里斯提.魯布托才在巴黎開了一家旗艦店。克里斯提.魯布托實在很幸運,因為在他正為自己設計的高跟鞋辦記者發布會時,摩納哥公主卡羅琳(Monaco)出現在店裡,為此他的頂尖客戶名單迅速成倍增加。
而他設計的高跟鞋鞋底都有紅色漆印,這成為他的品牌標記,也是許多時尚女性與女巨星在走紅地毯時最珍貴的紅底高跟鞋。
克里斯提.魯布托是個喜歡國外旅行的人,設計靈感也往往來自旅行,2003年,他推出了包包設計,但沒有達到與他設計的高跟鞋一樣轟動程度,這對克里斯提.魯布托而言雖是挫敗,但他似乎並不擔心。
克里斯提.魯布托曾說,他的良師益友羅傑維威耶(Roger Vivier)告訴他所有鞋子的知識,如果一雙高跟鞋內部結構是完美的,那麼其他的都只是點綴罷了。克里斯提.魯布托知名的紅底高跟鞋(鞋跟高達12公分,約4.72英寸)就是具備完美結構高跟鞋的例子,它的核心設計使其成為一雙非常性感的高跟鞋,不管行走在什麼樣的路面都顯得優雅與多姿,被美國奢侈品協會(The Luxury Institute)選為年度精品評鑑指標(LBSI),達3年之久,在2007年至2009年更被宣布為最富盛名的女鞋。而且,他設計的細高跟鞋更被持續模仿了幾十年,可見其設計風格是多麼地受到歡迎與注目。
高跟鞋使女性多了風情萬種,淡紅底細高跟鞋更讓女性更多了一種風尚的優越感,儘管克里斯提.魯布托在高跟鞋之外的精品設計,並不如鞋子那麼突出與高知名度,但是以紅色漆底的標誌已足夠讓克里斯提.魯布托享譽全球風尚圈了。

分享: