【創作花園】 春聯揮毫

14

江宥均/新竹縣大肚國小四年孝班
我去參加學校辦的「二○一九春聯揮毫」,這是我最期待的學校活動之一。我學書法已經學了三年又三個月了,參加這個活動除了能大展身手之外,還可以欣賞到九位老師現場揮毫,親授指導。
走進餐廳,就能看到高年級的大哥哥、大姐姐已準備好文房四寶,然後接著九位老師一一入場;有兩位老師我認識,一位是我們學校的彭校長,另一位是我的書法老師鄒老師。
揮毫開始前,九位老師為活動舉行開筆儀式,老師一人一字寫出「大肚能容新春新氣象」。彭校長及鄒老師寫的是草書,其他老師寫的是創意楷書,他們的字各有特色,讓人很佩服。
輪到我寫時,我寫了「春回大地」,用的字體是魏碑體。還寫了「大吉大利」,用的是小篆,線條有粗有細,該直的不彎曲,該彎曲的不僵硬,一橫一豎、一撇一捺、一點一勾,馬  不得。
每年家中虎春聯都是鄒老師送的,今年我要自己寫,左聯寫「佛光普照遍三界」,右聯寫「法水常流五大洲」橫批寫「今日方知心是佛」,未來希望我的書法能結合佛法,影響更多的人。

分享: