【來學部首】豕部

2

文/楊嘉敏
各位小朋友好,今年是豬年,老師先在這裡祝福大家豬年快樂!說到豬,大家都知道豬是豕部,那麼我們今天就來認識一下豕部吧!
豕部除了豬之外,常見的字還有豚、象、豢、豪等字。豕字的詞語有豕心(指人有貪婪之心)、豕犢(指不肖兒)等。至於成語,有「豕突狼奔」,說的是像狼那樣奔跑,像豬那樣衝撞,形容成群的壞人亂沖亂撞,到處騷擾。「魯魚亥豕」,這個成語的意思是把「魯」字錯成「魚」字,把「亥」字錯成「豕」字,指書籍在傳寫或刻印過程中的文字錯誤。
而豕與豬,其實都是同一種動物。「豕」字是一頭豬的象形,只是後來常用「豬」字來表達豬的意思。因此,「豕」字現在只存在於其他字的組成部分,例如「家」字和「豚」字等,很少被獨立使用。
今天我們介紹了這麼多關於豕部的意思,是不是讓你更了解這個部首了呢?新的一年才剛到,楊老師也在這裡祝福各位小朋友「豬(諸)事大吉,豬年行大運喔!」

分享: