熟背古典詩詞 增強閱讀能力

2

貴報報導頂著外賣小哥標籤的雷海為,去年奪得第三季《中國詩詞大會》總冠軍,但他選擇了一份薪水並不算高的工作,在成都一所學校擔任詩詞教研老師,開始作育英才的工作,筆者認為雷海為以興趣努力累積自己能量的精神,值得台灣學子學習。
雷海為從小受到「文藝中年」父親的影響,愛上了詩詞,一開始他的工作並不順遂,在上海打工時,雷海為曾有段時間連房子都租不起,甚至只能睡在路邊,但李白對生活的灑脫與豪邁態度,給了他強大的力量,因此他挺過了難關。
為了累積古典詩詞量,他會充分利用碎片化時間背誦古典詩詞,例如取餐、等紅燈的幾十秒鐘,他都會取出手機看看早上背的詩到底熟不熟,至今他的詩詞儲備量已到了一千一百九十三首。
回頭反思台灣的教育環境,我們對於中華古典詩詞的重視度似乎不如以往,例如一○八年國文新課綱減少文言文比重,但這樣的做法其實可能減少孩子的語文競爭力,然而一○八年新課綱也強調學生要培養「帶得走的能力」,希望透過「素養試題」測驗出孩子的能力,而閱讀力便是素養試題很重要的部分,今年學測社會科的閱讀量大增,這便需要很好的閱讀能力以及耐性,因此累積古典詩詞的能力,便可增進學子的國文閱讀能力。
廖經庭(桃園市/教育工作者)

分享: