高雄改善空汙 從中鋼著手

11

高雄市長韓國瑜日前搭直升機在愛河上空,為愛情摩天輪選址,來到大林蒲上空,結果被空汙嚇一跳。他說,將以改善空汙為市政首要。
高雄空汙之嚴重,全國關切,所以改善空汙刻不容緩,拚經濟、發展觀光才有前景,這可從中鋼做起 。
中鋼是全國空汙費大戶,目前仍在使用舊式的溼式煉焦爐,龐大的鐵礦砂也大量堆置在室外。要改善高雄空汙先從這兩項做起。兩前年,中鋼PM2.5排放量一千三百六十公噸,居全國第一,遠大於台中火力發電廠、高雄興達發電廠。但中鋼為了節省成本還在使用超過四十年、汙染量大的兩座溼式煉焦爐。
這些溼式煉焦爐煉焦碳化過程中產生的苯,成了鄰近居民主要的致癌物來源。而中鋼鐵礦砂戶外堆置造成的鐵屑飄散也讓居民很困擾。中鋼子公司中龍鋼鐵在前台中市長林佳龍要求下,都已投資近百億元改成室內堆置,而中鋼鐵礦砂到現在還是室外堆置,任由煤灰四散,台中可以做,高雄卻不能做,是不能,還是不為?
中鋼是全國汙染排放極大,也是高雄市的納稅大戶,理應以身作則盡早改善,把舊的溼式煉焦爐改成乾式,空汙及就業也可以解決,產業就可以存在,更可以洗刷高雄紅害最多、空汙最嚴重的城市惡名。
選前韓國瑜曾簽署反空汙承諾書,要改善中鋼空汙,現任環保局長袁中新則是在地的環保專家,對高雄空汙現象更是瞭如指掌,可見,市府對空汙問題如何對症下藥,其實是很清楚的,就看要不要做而已。
黃福鎮(高雄市/大學講師)

分享: