生育及其獎勵措施 過度簡單化

1

針對台灣嚴重的少子女化問題,各個地方縣市政府紛紛祭出不同的搶救對策,特別是試圖透過高額的生育獎勵補助,以刺激民眾的增產報國,只是不同縣市政府的補助資格和申請辦法,各自都略有不同,這其中又以桃園市生下三胞胎的話,將可領到十三點五萬元,高居全台之首。
基本上,為了不斷探低的生育率,政府部門會去思索相關的解套對策和可行的配套措施,對此,縣市政府理當是要扣緊以社政為首的生育獎勵措施,進一步鑲嵌涵蓋衛生、教育、勞動等支持服務網絡。這不只是各縣市政府彼此之間對於生育獎勵金本身的競價關係,而是有無一套讓新手父母家庭得以穩健運作的照顧政策。
畢竟,來自於「婚、生、教、養、衛」的關懷旨趣,所謂的生育獎勵補助是要有關乎到「願婚、樂生、能養」的串聯思考。
以此觀之,對於支持或捍衛家庭運作的總體藍圖,政府當局理應責無旁貸加以清楚勾勒、描繪,而非是停留在枝微末節的思惟;連帶地,從少子女化的議題現象到困境棘手的深化問題,這也指陳出來現行的家庭福利政策,欠缺從「單點」的生育獎勵到「集體」的育兒津貼,以迄於「整體」之家庭支持的總體規畫,更遑論於一案到底之於家庭照顧管理的機制設計。
從生育行為的單一生命事件而來的,更是不同家庭組成及其殊異的家庭生命歷程,因此,多樣化的家庭服務體系究竟是要如何被有效建構和穩健運作?
回歸到縣市政府自身的財政負荷能力,從一般家庭到經濟弱勢家庭,以及從幾千元到幾萬元不等的補助內容差異外,生育獎勵金背後的設算基準,又要如何確切呼應包括適婚年齡、生育年紀、胎次間隔、財力調查與社經水準等不同的生養條件。顯然,在看待生育及其獎勵措施一事上,政府疑有將複雜問題簡單化、單一化之嫌。
王順民(台北市/中國文化大學社會福利研究所教授)

分享: