旅遊補助是飲鴆止渴 造成反效果

5

政府又推出「春遊方案」補助旅遊。但連兩波施行旅遊補助,因核銷行政作業緩慢,拖欠暖冬補助款,引起旅遊業者不滿,聲言不再陪政府玩「春遊方案」了。
政府或許覺得好心還被雷打,其實用補助的方式扶助某些產業,本就不公平,人民會說,何以獨厚旅遊業?
最近政府為了選票,不斷投入各種補助;今天補助計程車換新車,明天補助老農津貼調高……,無止盡的財務黑洞,因而產生,最終受害的還是全體納稅民眾。
經濟不景氣中,政府最重要的是要拋棄政治意識型態,全力拚經濟,改善整體環境才行,對各行業,則要像老子所說的:「授人以魚,不如授人以漁。」對他們用最適當的改善方案和行動,而不是撒鈔票補助一下就應付了事。
補助是飲鴆止渴,終究會造成疲態或反效果的;像觀光局,應該輔導業者如何以精緻或特色旅遊,來吸引觀光客,而不是只撒錢補助,再忙著審查、核銷。像現在,觀光局都變成「核銷局」了,正式的輔導觀光事業沒時間做,許多人力都在做核銷旅遊補助了。
王賢文(台北市/文字工作者)

分享: