以興趣選擇大學科系

4

筆者今年教高三,目前離個人申請報名時間尚有十幾天,但因面臨新制,很多去年的資料已不具參考價值,所以許多學生都很焦慮,不知該如何填起。從拿到成績單那刻開始,已有不少學生來問筆者,填這個科系好不好?那個科系好不好?我可以讀什麼科系?要選系還是選校呢?諸如此類的問題,不斷在孩子們的腦海裡打轉。
但不管什麼樣的問題,筆者都會跟孩子說,選你可以讀,而且是「想讀」的,不要擔心高分低就的問題。因為如果讀了自己不喜歡的科系,那可是要痛苦四年,即便可以轉系或參加轉學考,但是若有這種想法,大一會念得很辛苦,一方面要應付本科系的功課,還要準備轉系、轉學的課業,若再加上剛到一個新環境還有適應上的問題,真的是蠟燭三頭燒,何況轉系轉學考,不是努力就考得過。
筆者認識一個頂尖國立大學機械系的學生,想要參加轉學考,因為當初是以高分數選系,等到讀了之後,才知興趣不在此,於是很用功的準備轉學考,連放假日都不敢回家,最後還是功敗垂成,令他很氣餒,也後悔當初的選填。也知道不少讀到大二、大三又準備重考的孩子,他們一致的理由,都是對這個科系沒興趣,讀起來很痛苦。但是不管重考、轉系、轉學都沒有想像中的簡單,很可能到頭來是一場空,不得不回到原點。
這些都是真實的的例子,所以不止是高三的學生,所有的考生在填志願時,除了考量自身的能力,一定要把「興趣」放在重要的位置,否則將來的四年恐怕會過得很痛苦,這是筆者給所有考生最誠摯的建議。
劉秀芳(高雄市/教育工作者)

分享: