看人間 韓國瑜送給民進黨的啟示

18

文/羅瑩雪(兒童福利聯盟基金會董事長)
韓流從去年選前兩三個月興起,延燒到韓國瑜就職兩個多月,不但沒有減弱的跡象,反而愈來愈旺。這現象給大家,尤其是政壇上人物幾個極其重要的啟示。
一是,政治是「管理眾人之事」,是要為人民服務。再多再漂亮的意識形態口號,終究抵不過人民生計的重要。只有為人民著想,才會受人民擁戴。因此韓國瑜一句「人進得來,貨出得去,高雄發大財」能發揮強大的威力。
二是,誠心實意才能換到人民的信任和支持。虛情假意早晚都會被看穿戳破。韓國瑜拚命做事的態度,看在民眾眼裡,怎能不感動,不信任,不力挺?
三是,認真踏實才會有成績。空話虛晃的招數,騙得了人一時,撐不了多久。韓國瑜帶領市府團隊集思廣益拋出各種構想,按照規畫一步步前進。短短兩個多月遊客絡繹不絕,訂單一張張簽下,是最好的證明。
四是,謙虛才能贏得尊重,才能凝聚團隊力量,才能成就大事。韓流初起時,有人說韓國瑜會因而驕傲自大。事實上他非但沒有因聲望爆增而高傲,反更戒慎恐懼,讓人感受到他承擔責任的壓力。
五是,懂得感恩會形成良性循環,會使出過力的人樂於繼續相助。選舉造勢活動也就愈辦愈熱烈,愈來愈盛大。
六是,德不孤必有鄰。正確的目標方向,會引發廣大共鳴,各方願意相機投入。
七是,有容乃大。選舉期間韓國瑜口不出惡言,對惡意攻擊常以善意回應,高雄市府連續出現內部洩密情形事,顯示府內有人意圖對韓不利。韓都不予計較。寬大作風使敵對勢力不易增強,甚至有化敵為友的作用。
這些寶貴的啟發,所有政治人務都應該認真思考,悉心領悟,並研酌如何跟進。
可惜執政當局在九合一選舉大敗後,似乎沒回過神來,沒察覺廣大人民的覺醒和民意的流向。不是在補助高雄交通預算上刁難,在韓國瑜推銷農產品的成果上酸言酸語。就是在兩岸關係一再警示,試圖給他穿小鞋。
民進黨以為這樣可以打壓韓流氣勢,沒想到愈打愈旺。眼看接下來的三一六選情不妙,可能拖累二○二○總統大選。情急之下,蔡政府又祭出恐共牌、反中牌。行政院蘇院長、國防部嚴部長相繼發言稱,打到一兵一卒,最後用掃把也要和大陸對抗到底。外交部跟著指責大陸搶我邦交國,干預世界衛生組織流感疫苗會議,致我無法派人出席。這次大陸學聰明了,沒有任何回應。
蔡政府無計可施,轉而一廂情願丟出台日安保議題,馬上被日方的回應「不考慮」打臉,讓我國家顏面盡失。
蔡政府這一連串完全不顧國計民生、國際情勢和國家顏面的躁進舉動,反倒讓民眾看透,主政者心心念念都是選舉,都是以權謀算計做事,完全沒有顧及蒼生社稷。
蔡政府若還看不懂韓國瑜給的提醒,下次選舉就是你們死當出局的時候了。

分享: