台美成立實驗室 研究肺癌

0

【本報台北訊】在已故美國眾議員索拉茲(Stephen Solarz)的妻子促成下,陽明大學、台北榮總昨天宣布和美國成立跨國實驗室,盼破解台美肺癌基因、免疫療法及癌症幹細胞等肺癌治療關鍵。
陽明大學、台北榮民總醫院昨天舉辦記者會,宣布將和美國國家衛生研究院癌症研究所(NCI)合作,首次在台灣成立跨國實驗室,展開為期五年的合作計畫,探討亞洲與西方人基因差異,以發展精準治療方法。
陽明大學副校長、腫瘤惡化研究中心主任楊慕華表示,根據衛生福利部統計,二○一六年肺癌高居國人十大死因之首,每年奪走超過九千條人命;不只台灣,美國肺癌死亡率同樣居高不下,顯示肺癌是台灣及美國共同的敵人。楊慕華說,為了找出更好的治療方法,在已故美國眾議員索拉茲的妻子促成下,榮陽團隊和NCI成立跨國實驗室,並以索拉茲作為實驗室的名稱。
未來美方將派駐多名科學家進駐陽明大學和北榮,結合榮陽團隊在基因體科學、肺癌的病理專長,針對不同人種間腫瘤特性差異進行研究,盼破解台美肺癌治療關鍵。

分享: