追櫻族注意 日麻疹疫情創新高

0

【本報台北訊】日本氣象協會預測今年日本各地櫻花開花日將大幅提前,東京櫻花最快可能在三月二十日就會開花,大阪、京都的櫻花也將在三月中下旬陸續開花,不少台灣追櫻族已經蓄勢待發,準備衝日本賞櫻,但日本麻疹疫情創十年新高,尤其以國人最愛去的大阪病例數最多。
據疾管署統計,日本今年至二月二十四日已累計兩百五十八例麻疹確診個案,是二○○九年以來同期最高,病例分布以大阪府九十四例為最多,三重縣五十例次之,年齡分布已二十至二十九歲最多,其次是三十至三十九歲,其中七成病例沒有接種疫苗或接種史不明。
近日國內也傳出一例在日本感染麻疹回台的個案,是一名七個月大日本籍男嬰,返日本東京探親,在回台當天發燒而在機場被攔檢,經二次就醫確診為麻疹,這也是近三年來首例自日本境外移入個案。
今年截至四日國內累計二十七例麻疹病例,病例數創五年新高,十四例為國內感染,另十三例境外移入病例,感染國家為越南六例、菲律賓五例、印尼及日本各一例。疾管署副署長羅一鈞表示,延續去年麻疹疫情,今年是全球麻疹流行的大年,許多國家都傳出疫情,且台灣周邊的日本、東南亞也疫情嚴峻。
羅一鈞建議,避免帶未滿一歲或未接種疫苗的幼兒至麻疹流行地區,另外,一九八一年以後出生的成人,因抗體可能衰退,赴麻疹流行地區前可就醫評估MMR疫苗需求。自流行地區返國後,如出現疑似症狀,應盡速就醫。

分享: