罕見校中廟 土地公陪上學

51

【本報桃園訊】桃園市土地廟特別多,蘆竹區頂社國小屬偏遠小學校,校內有一間超過一百五十年歷史的土地廟,「校中廟」十分罕見,猶如土地公也一起上學。頂社國小校長陳慶安說,該土地廟在學校興建之前就存在,「校中廟」早為師生、居民視為一體;近日該廟重建安座,校方將安排廟內壁畫、雕塑解說教學,讓學生具體了解在地宗教文化。
在校內的坑子福德祠,因為年久失修危險,去年展開第三次重建,並在上月底完成安座慶典。據該校保存「清同治戊辰年(一八六八年)重修石牌」考證,土地廟歷史超過一百五十年。數十年前地方耆老捐地興學,頂社國小建校至今五十八年。
陳慶安表示,全校學生三十五人,弱勢、隔代教養孩子居多,因應當地居民進出土地廟燒香拜拜,該校不設門禁,師生與居民同進出校門,也方便祖父母接送孩子,而「校中廟」也是該校與土地廟共存共榮的特色。
該廟重建完成的廟宇雕塑、壁畫,有教忠、教孝等故事,值得學生認識了解。陳慶安說,校方已請這次重建廟宇師傅向學生解說壁畫、雕塑由來,讓學生具體了解該校土地廟的文化意義。

分享: