幫忙看班表 警察貼圖爆紅

24

【本報綜合報導】插畫家「栗子狂想」與社團法人台灣警察權益平等協會副理事長高振修合作,在通訊軟體LINE推出警察貼圖「鴿就是經典」,一上架就狂售一千五百組。「栗子狂想」表示,警察及消防員都是他覺得很辛苦也很尊敬的職業,設計一款職人專用的貼圖,是他能幫上一點忙的地方。
素有「文青警察」之稱的員警高振修,平常就是臉書警察界的活寶,用簡明易懂的文字寫出警界大小事,也經營許多大型警察社團、粉絲團,還幫前警政署長陳國恩經營出十萬人的NPA署長室粉絲團,這次挑戰將文字、生活、警察形象結合貼圖。
繪畫職業素材聞名的插畫家「栗子狂想」歷經五個月的理解警察工作、討論貼圖還有審查等過程,貼圖在四日上架。高振修表示,希望把這十年來警察工作的苦與樂,用詼諧的方式來引發共鳴,同時感謝警察的舊制服,為他們撐起這幾十年的難忘歲月。
逗趣、寫實的貼圖一刊出,便引發警界回響,最令警察同仁印象深刻的貼圖包含「所長走了嗎?」、「又要督內務了」、「幫忙看班表」等。
高振修解釋,「所長走了嗎?」來自平時基層警員覺得有派出所所長在時,壓力大、工作表現會比平常差,容易說錯話。「又要督內務了」意指督察組會不定期抽看派出所內部的工作環境是否髒亂,如同貼圖中的員警,知道督察組要來,忙著清空冰箱和垃圾桶。
「幫忙看班表」是來自警察工作繁重,臨時性勤務多,改班調整勤務的機會大,導致隔日班表無法在兩天前就能知道,通常要前一晚才能得知是否有班,因此這個貼圖被警察奉為最實用貼圖。
除了幽默詼諧,也有令人深思感傷的部分,其中「不要問國家為你做什麼」、「自己的命自己顧」貼圖,讓許多為了工作不顧身體的警察同仁能有所反思,多為自己的健康著想。眾多回應者中也有網友說,「這次貼圖為何要排擠所長呢?」結果釣出許多所長也回覆留言表示,「這貼圖不買不行,太貼切、太真實、太好笑了」。

分享: