心肝阿母 獲九歌年度散文獎

31

【記者曹麗蕙台北報導】台灣邁入高齡社會,文學寫作也反映當代現象。作家張輝誠以《再會囉,我的心肝阿母》書寫長照議題,描繪二十年來照顧心智年齡只有六、七歲母親的點點滴滴,但他打破一般親情文章的常規,不哭天搶地,不懺情悔恨,出入母子之間圓融深情的相互依戀,一起面對死亡的坦然,成為九歌年度散文獎得主。
九歌一○七年度文選,分別由胡晴舫、阮慶岳、謝鴻文,主編散文、小說與童話選,得主分別是張輝誠、王定國、王宇清,去年增設的「小主編推薦童話獎」,則頒給許亞歷,九歌並於昨舉行「一○七年度文選新書發表會暨贈獎典禮」。
張輝誠表示得獎可說是悲欣交織,除了感謝主編胡晴舫看到文章的厚度、深度,以及他對去年辭世母親的愛與不捨,更直言照顧母親多年雖有很多辛苦和衝突,但他決定只留下美好的記憶,「因為她是我的心肝阿母,即使她再不懂事,她都是我的阿母」。
張輝誠父母相差二十歲,父親是老兵,母親則是台灣農村貧窮婦女,心智年齡才六、七歲,他幽默道:「父親為母親學會台語後,家中就進入戰國時代,因母親個性異於常人,小時候我們子女是在衝突、吵鬧的家庭中長大。」
由於父親生張輝誠時已五十二歲,張輝誠大學畢業後即孝養父母,父親過世後,他極為傷心,撰寫《離別賦》,並遵從父親遺言「照顧母親一輩子」。去年張輝誠的母親往生,他也將長期陪伴母親、相處的美好回憶,化為《再》文,對於作品獲得肯定,他表示,「希望藉由這個獎,鼓勵和我一樣此刻還艱辛照顧父母的朋友們」。

分享: