AI小家教 10秒搞定備審資料

32

【本報綜合報導】拿到學測成績單後,不少申請大學的考生開始忙著寫自傳及讀書計畫等備審資料。一群八年級生開發出全台第一套AI人工智能備審製作線上課程,近日上線,讓AI二十四小時幫考生評測備審資料。這套系統未來還會開發成AI改作文,目前正在訓練中。
這套系統分為醫學、社會科學、法政、生命科學、電機資訊、建築與設計、數理化學、工程、教育、文史哲、管理等十二個學群的客製化內容,從自傳、申請動機到讀書計畫與簡歷,都提供了線上即時評測,讓考生清楚掌握內容的修改方向。
今年二十五歲的張致嘉,高三就和補習班老師研發出落點分析系統。兩年前他研發線上教育系統課後互動平台並擔任執行長,結合人工智慧,幫助大家尋找最適合自己的學習模式。
張致嘉說,業界幫考生改備審資料的行情價是一萬兩千元到一萬五千元,許多家庭無法負擔,希望讓考生用很低的成本,利用此系統,只要十秒鐘,AI就可以改資料,也可以不斷嘗試。
合作這套線上課程的洪璿岳指出,課程包括自傳、申請動機、讀書計畫等。考生看完一堂課後可以自我練習,系統會給A到C等級評分,也會有不同的評語和建議,有點像是「小家教」,輔助考生把備審資料寫好。
「經歷描述必須具體,如果寫得太簡單,就只能拿到C」。洪璿岳以醫學學群為例,經歷若只有寫「當過班長」,拿到的是C;若是寫「曾參加過五天四夜的醫學營」,就會拿到B;若寫「從高一到高二曾擔任過四次台大醫學營的義工,總時數六十六小時,協助耳鼻喉科醫生完成一百八十項工作任務」,就會達到A。
依賴AI沒特色
不是教育的目標
對AI人工智能的備審製作線上課程,清華大學教務處招生策略中心主任焦傳金表示,要寫出令人感動和驚艷的自傳和讀書計畫,應該有溫度和情感,才能感動人心,AI作為輔助工具,進行初步大方向的調整,若完全依賴AI,會寫出沒有特色的自傳和讀書計畫。
擁有多年升學輔導經驗的台北市萬芳高中教師許麗吉表示,備審資料不需要做得太完美,「那太假了」。所謂「多元入學」,就是要探索孩子的興趣、啟發孩子的潛能和長才。
許麗吉說,再好的大學校系,如果學生沒興趣也沒用,「準備得非常完美的備審資料,也不一定受大學教授青睞」。如果孩子對自己的優勢都整理不出來,還要靠人工智慧,這應該不是教育的目標,也會弱化孩子的續航力和自我充實的能力。

分享: