菜瓜布、橡皮筋 打造機器人軍團

6

【本報綜合外電報導】生活中可以隨手取得的物品,也能變成機器人模型的素材!出生於日本滋賀縣,現居京都的模型師安居智博,最擅長「紙模型」,作品也曾刊載於日本高中美術課本,更被紐約新聞周刊《News Week》評選為「一百個世界最值得尊敬的日本人」之一。喜愛機器人的他,會在網路上分享「異材質軍團」,化腐朽為神奇,將橡皮筋、菜瓜布、鋼刷、拖鞋等日常生活用品,通通變成帥氣的機器人,讓不少網友大開眼界,看了直呼:「一點都不浪費!」
安居智博表示,從小就熱愛紙模型,特別的是不滿足於「靜物」,所以在小學三年級時,開始研究「可動式關節」的作法,結果發現將紙穿洞、利用鐵絲連接各個關節不黏死,創作出來的模型就可以任意擺動四肢。在他的巧手之下,不但能夠用紙做出立體的感覺,機器人除了最基本的站立,還能像人類一樣做出下腰、體前側彎等高難度動作。
安居智博還會親自設計外觀,有些是簡單上色,有些是乾脆利用包裝紙上的配色,將餅乾商標製作成全然不同風格的衣服,讓每一款紙模型機器人看起來都像穿上了個人套裝。在他所經營的推特,有不少網友留言誇獎,比起市面上所販售的模型,安居智博出品的機器人,不僅造型逼真、好看,居然連摔角動作都能呈現,一點都不遜色。
不過,安居智博三十六年的模型功力可不止於此。二○一七年開始,他開始在網路上分享「異材質軍團」系列,讓機器人又突破了一層新境界──全由日常生活用品打造。
有趣的是,安居智博秉持著「可動式關節」的精神,橡皮筋、菜瓜布、鋼刷、拖鞋……等隨手可得的東西,在經過他那一雙化腐朽為神奇的手後,全搖身變為關節部分極為講究,外型不馬虎,能輕易擺出帥氣姿態的機器人,直接顛覆了網友對模型的想像。其中菜瓜布機器人就因為簡單的橘黃配色,及勾起大家童年回憶而獲得超高人氣。
目前,安居智博仍會不定時在網路上分享自己的作品,而如此兼具藝術與環保的作品,也讓他累積了超過一萬兩千多名的「機器人迷」追蹤、支持。

分享: