法律戰? 北京控2加國人竊取國安機密

0

【本報綜合外電報導】在加拿大政府啟動引渡華為公主孟晚舟的法律程序的三天後,中國大陸對此前扣押的加拿大前外交官康明凱做出新的指控。
據大陸官媒新華社報導,康明凱涉嫌從事間諜活動並竊取國家機密,加國總理杜魯多周一對中國的此一新指控表示極為關注和擔心。
現為智庫國際危機組織(ICG)工作的康明凱在中國已被扣查超過三個月後,當局公布調查進展。該報導稱,康明凱自二○一七年起涉嫌以非外交護照和商務簽證入境中國,並透過中國境內的關係人,竊取中國情報,另一名被捕的加拿大商人斯帕沃則是康明凱的情報人員。
杜魯多周一說:「我們極為關注和擔心中國採取的立場。」他重申:「加拿大人民的安全,永遠是我們政府的第一考量,這正是我們一直出面維護這兩位加拿大人民的原因,他們從一開始就是被中國恣意關押。」他又指加拿大是法治國家,會嚴謹處理華為首席財務長孟晚舟的引渡聆訊。
孟晚舟去年底在加拿大被捕後,中國不久後先後扣押了康明凱和商人斯帕沃,稱兩人涉嫌危及國安受到調查。但外界普遍質疑中方此舉是報復加拿大應美國的要求拘押孟晚舟。

分享: