放水養魚 李克強:更大規模減稅

3

【本報綜合報導】中國大陸十三屆全國人大二次會議五日開幕,總理李克強(見右圖/新華社)在「政府工作報告」中針對外界關注中國經濟問題、軍費預算及兩岸關係作出表示,稱二○一九年中國經濟運行將堅持「穩中求進」工作總基調,全年宏觀經濟GDP增長目標設定為百分之六至百分之六點五區間。李更宣布實施更大規模減稅,強調「放水養魚」。
在經濟下行、金融風險升溫,又面臨中美貿易戰內外夾擊的中國宏觀經濟,二○一九年該怎麼布局?不出預料,中國今年GDP增長目標在百分之六至百分之六點五區間,較二○一八年百分之六點六進一步下滑,再創下自一九九○年以來近二十九年新低。
穩增長、保就業、調結構
經濟下滑壓力增大,牽動金融政策布局,政府工作報告明定繼續實施「積極的財政政策和穩健的貨幣政策」。其中,貨幣政策強調要鬆緊適度,在政府工作報告中沒有提廣義貨幣M2的增速目標,但強調廣義貨幣M2和社會融資規模增速,要與GDP增速相匹配。
李克強強調,既要把好貨幣供給總閘門,不搞「大水漫灌」,右翼靈活運用多種貨幣政策工具,保持流動性合理充裕,有效緩解實體經濟特別是民營和小微企業融資問題,防範化解金融風險。
財政政策仍是積極,值得注意的是,去年轉變為聚力增效,今年又重回之前的加力提效。其中,備受關注的赤字規模為二點七六兆元(人民幣,下同),赤字率百分之二點八比去年提高零點二個百分點,守住百分之三底線。李克強指出,適度提高赤字率,是考慮為應對今後可能出現的風險預留政策空間。
值得注意的是,政府工作報告訂定今年將實施更大規模的減稅。李克強表示,普惠性減稅與結構性減稅並舉,重點降低製造業和小微企業稅收負擔。他並宣布,製造業現行百分之十六稅率將下降至百分之十三;交通運輸、建築業現行百分之十稅率降至百分之九。強調減稅著眼「放水養魚」,是宏觀政策穩增長、保就業、調結構的重大抉擇。
製造業稅率降至13%
政府工作報告預計全年減輕企業稅和社保負擔近人民幣兩兆元。
中國大陸二○一九年GDP增速再度下降創一九九○年以來的最低水準,其實,從二○一八年Q2起已連續三季放緩,幾乎可以確定今年中國經濟和宏觀調控面臨挑戰。
GDP一路下滑有多嚴重?中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員余永定指出,從過去四十多年的經驗證明,沒有一定的經濟增速,結構調整、經濟體制改革等無從談起,包括房地產泡沫、企業槓桿率過高、影子銀行風險、地方融資平台違約問題都會惡化。他認為,經濟增速的持續下降會是中國面臨的最大風險。
另對於外界關注的軍費問題,李克強也在工作報告中列出今年預算,軍費支出為一兆一千八百九十八點七六億元人民幣,去比年成長百分之七點五。
至於兩岸關係,李克強表示,要全面貫徹落實中共總書記習近平在《告台灣同胞書》發表四十周年紀念會上的重要講話(習五點)精神,堅持一個中國原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。報告指出,堅決反對和遏制台獨分裂圖謀和行徑,堅決維護國家主權和領土完整。深化兩岸融合發展,持續擴大兩岸經濟文化交流合作。
在外交方面,李克強表示,會加強與主要大國溝通對話與協調合作,深化與周邊國家關係,拓展與發展中國家互利合作,積極為妥善應對全球挑戰和解決地區熱點問題,提出更多中國方案。他強調會堅定不移走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,堅定維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系,中國願與各國合作,同舟共濟,為促進世界持久和平與共同發展作出新貢獻。

分享: