池上小農獨闖香江 搶下白米訂單

10

【本報台東訊】透過網路行銷以及區塊鏈導入稻米產業的新思惟,讓池上米登上世界舞台。台東池上青農魏瑞廷利用二二八連續假期獨闖香港,拜訪聖石投資股份有限公司,成功簽下四公噸出口米訂單,也簽下三年代理商合約,第一批米預計六月在香港上市試水溫。
透過網路行銷,讓魏瑞廷的稻米在香港走紅。聖石投資董事長廖永棋透過網路觀察及市場查訪,對魏瑞廷的「池上禾穀坊─米之谷」很有興趣,過年前曾親自到他的稻田觀摩,並希望合作。剛好有香港青農邀約交換種稻心得,他藉此機會親自到香港拜訪廖永棋,談成這筆訂單。
魏瑞廷表示,香港稻米屬管制配額,必須先取得當地政府核發配額。過去香港大多是以泰國米為輸入大宗,近幾年台灣陸續也有著名大廠輸入進口,但小農自由品牌輸入香港,他算是第一位。
魏瑞廷此行也特地前往香港著名歐羅有機生態農場,及新界有種米八鄉小隊傳授青農栽種「醜美人」稻米(高雄139號品種稻米)技術,將數十年栽種醜美人心得,不藏私地國際傳承;也和當地青農分享,包括他利用老鷹風箏等友善方式,驅趕野生鳥禽危害作物的心得。
魏瑞廷說,他獨愛醜美人,除口感特別外,也希望藉由栽種保留醜美人曾是進貢日本天皇的歷史,期望有一天在香港青農努力下,香港人能吃到產自香港的稻米。

分享: