72年來 最暖冬天 連5天春雨 水庫有望解渴

4

【本報綜合報導】過去一季西半部雨量偏少,桃園以南各水庫的水位下降。中央氣象局表示,今起五天全台春雨,中部以北及東北部雨勢明顯,南部也有局部陣雨,對水情有幫助。三月至四月春雨量正常至偏少,五月梅雨季雨量接近正常,可望為南部水庫解渴。
新竹、高雄水情吃緊,經濟部水利署表示,把握即將報到的鋒面,今日中午左右,於全台各主要水庫啟動今年第四次的人工增雨,盼緩解水情。
氣象局預報中心副主任馮欽賜說,今年冷高壓南下過程主要偏東移動,較少往南,冷空氣南下機率大幅減少,今年冬天「暖透」了,創下一九四七年有完整紀錄以來最暖的冬季。三月至五月也延續冬天情況,氣溫預測正常至偏暖。
馮欽賜說,今年冬天九成以上氣象站冬季氣溫創歷史新高,整個冬天沒有寒流,總計只有五波大陸冷氣團及一波強烈大陸冷氣團。根據氣候平均值,每年冬天約有六點六天寒流,二○○○年以來,每年冬天寒流天數下降,過去也有三年冬天未出現寒流,今年沒有寒流並非首例。歷史上也有三月寒流紀錄,還可再等等。

分享: