史上最複雜補助 春遊推3套餐

82

【本報台北訊】交通部觀光局昨天公布「春遊方案」,堪稱「史上最複雜」。除了自由行周日至周四入住,每人每房可補助五百元,十八到四十歲青年到四十個小鎮的民宿、離島地區旅遊住宿,可再加碼補助五百元,最多可補助一千五百元;另團體旅遊每人每日補助五百元。地方政府另有加碼方案,觀光局將於三月底公布。
要特別留意的是,「春遊方案」期限為四月至六月,但全台二十二縣市推出時間不同。觀光局長周永暉表示,各縣市加碼方案不同,春遊方案上路時間,也各有不同,將從三月二十一日陸續公布,例如桃園市已決定五月一日開始補助。觀光局也將在三月二十二日成立專區,民眾可上專區登錄身分證字號申請補助。
第4季
推常態暖冬方案
觀光局繼暖冬、擴大暖冬後,再推春遊補助,旅行業者擔心常態性補助,將讓國人養成依賴,對此周永暉表示,今年除了一月「擴大暖冬方案」、四到六月「春遊方案」,第四季也將推出「常態暖冬方案」。對於常態性補助是否會有落日?周永暉表示,將視住房率及國旅人次是否提升。至於是否設定目標?周永暉僅表示,會滾動式檢討。
周永暉表示,春遊方案總預算為八億六千萬元,總產值預估為六十二點五億元,方案分為A、B、C套餐。A套餐為自由行,每人每日獎助五百元,必須在周日至周四入住。
加碼方面,十八至四十歲青年可享三次補助,除了原本基本款的五百元,入住三十個經典小鎮或十個客庄小鎮的民宿、前往離島地區旅遊住宿,可各多享一次五百元補助,累計三次可享一千五百元。
得先用基本款
再用加碼
觀光局提醒,青年自由行補助必須先用完基本款、再使用加碼補助,例如三天旅遊,第一天住台東市區、第二天住綠島、第三天住成功鎮,可補助一千五百元;但若第一天住成功鎮、第二天住綠島、第三天住台東市區,就只能補助一千元;也可以三天都住離島的經典小鎮,例如住在澎湖縣湖西鄉民宿三晚,就可獲得一千五百元補助。
B方案為團體旅遊,每人每日獎助五百元,每團上限三萬元外,組團前往離島或企業員工旅遊或是入住星級旅館者,每團加碼上限為五萬元;若參加過團體旅遊補助,可再參加自由行補助。
C方案為地方政府加碼,例如觀光工廠、商店街等補助,觀光局可補助每縣市最多一千萬元。
此外,入住高鐵特約飯店,高鐵車票可享七折,購買高鐵假期更有機會以零元入住飯店;台鐵三日券及平溪、內灣、集集支線也有折扣。中華郵政配合在四十個小鎮寄明信片免郵資;中華電信則會針對用戶,推播小鎮旅遊資訊。
台東加碼送
體驗熱氣球
觀光局推出春遊補助,台東縣政府打鐵趁熱,跟著推出加碼補助,春遊到台東住二晚,只要超過二十人以上團體可送景點門票、農特產品,大團體還可享受熱氣球繫留體驗。國外團客、或住三晚以上國內團客另有鼓勵方式,即日起申請至十一月十日,詳情公告於台東縣觀光旅遊網。

觀光局昨公布春遊補助。圖╱中央社
觀光局昨公布春遊補助。圖╱中央社

分享: