今年投資率 估達21.2%

2

【本報台北訊】政府力拚經濟成長,近年投資漸有起色,主計總處預估二○一九年我國投資率連二升,可達百分之二十一點二,攀上近五年來高點,預估未來半導體先進製程和太陽能、風電等綠能投資可持續挹注投資動能。
投資率為國內投資毛額占國民所得毛額(GNI)比率,可反映我國投資動能強弱;觀察近十年投資率走勢,我國投資率在二○一○年以後便一路走跌,顯示我國陷入投資不振困境,在推出前瞻基礎建設計畫後,去年投資率才終止連七年下滑跌勢。
主計總處官員分析,雖然未來機械、營建業可持續挹注投資動能,但近年產業發展情勢著重在人工智慧、大數據及軟體開發等「軟實力」,企業的投資金額會反映在人力成本而非大量採買資本設備,因此在投資率的數據上難以展現。
官員補充,雖然企業發展人工智慧不會明顯投入資本設備,但在AI投資上仍會拉升投資率,也是使近兩年的投資率回升,創五年來新高的主因之一;例如AI發展出來的智慧機械取代人力,或是餐廳投資自助點餐的觸控面板設備等。
另政府以「歡迎台商回台投資行動方案」因應美中貿易戰的衝擊,並推出多項法規鬆綁及前瞻基礎建設等計畫,拉抬民間信心,二者資金料可帶動公、私部門投資擴增,持續拉升投資率。
但主計總處官員強調,因此今年投資率的預估值仍相當保守,因投資率的計算不包含購地的資金,僅包含建廠、購買設備的投資行為;官員並說明,目前能掌握的台商回流資訊,主要是「購買土地」的資金,因此不會列入投資率的計算,如果後續建廠設備投資確實落地,仍有望再上修投資率。

分享: