從幾乎全癱到能站立 盼年底拄枴杖走 傘兵秦良丰 轉院回家鄉

4

【本報綜合報導】傘兵秦良丰去年五月墜地重傷奇蹟存活,歷經近十個月治療,已能經他人攙扶行走,昨天從台北三總轉院到國軍高雄總醫院住院復健,回到高雄家鄉。他一路笑臉迎人,表示很高興回到熟悉的地方,接下來希望可以好好站起來,「年底拿柺杖站起來走」。
三總表示,秦良丰復原狀況良好,回到高雄復健,醫療團隊應會適度讓他回家休養。國防部昨說明,秦良丰去年五月執行任務時階級為上兵,去年底已晉升為下士。
秦良丰昨天坐輪椅從三總搭乘復康巴士至高鐵南港站,他露出招牌笑容、緩緩揮手向醫療團隊道謝,並在搭車離開前說,「等這一刻很久了,這次回高雄復健,希望可以好好站起來」,他表示,希望年底前可以站起來拿柺杖走路。秦良丰的父親秦天人將兒子親筆信轉交給主治醫師陳元皓,握著醫師的手不斷道謝,笑著直說「這是良丰的字」。
出高鐵左營站時,秦良丰臉上難掩好心情,他說,「半年多沒回來,會想家」,也表示回到熟悉的地方「滿高興的」,隨後搭上國軍高雄總醫院復康巴士回院檢查,展開漫長的復健療程。
去年五月十七日國軍漢光三十四號演習,秦良丰跳傘後因主、副傘未完全張開,自一千三百英尺高空墜落地面,送台中童綜合醫院搶救,到院前心肺停止(OHCA),有顱內出血、腰部脊椎受損、二至四節頸椎高位脊髓受損等三大危機,且頸椎挫傷,肢體幾乎全癱,而高位脊髓受損位置影響呼吸肌控制,導致他去年六月二十五日轉入台北三總時,仍無法自主呼吸。
三總神經外科部主治醫師陳元皓表示,秦良丰從最初接近全癱且需要呼吸器維持,到目前已經能流暢以右手進食、使用手機及寫字,同時雙腳及軀幹肌力訓練也進展到能順利站立、自行滑輪椅及在家人攙扶下行走。
秦良丰不到一年治療就有現在的成果,不僅是奇蹟,也包含許多外人看不到的努力,台北三總院長蔡建松說,三總給予的高強度復健,對秦良丰而言,甚至比特戰部隊訓練還辛苦。陳元皓回憶,秦良丰一開始復健時,幾乎每次都是淚流滿面完成,特戰同袍常來探望打氣,讓他有繼續努力的動力,期望他可發揮特戰精神,面對後續漫長復健路。

分享: