10大空汙城市 印度占7個

41

【本報綜合外電報導】最新報告顯示,空汙指標之一的細懸浮微粒(PM2.5)濃度,全球去年平均數值最高的十個城市,印度就占了七個,其中排名全球第一的古爾岡PM2.5平均濃度是世界標準的十三點五倍。
綠色和平組織與空氣品質偵測機構AirVisual合作,調查全球三千多個城市二○一八年的PM2.5平均濃度,五日發表報告。
報告發現,全世界空氣汙染最嚴重、PM2.5平均濃度最高的前十個城市,有七個在印度、兩個在巴基斯坦、一個在中國。
印度首都新德里的衛星城市古爾岡,去年PM2.5平均濃度達一百三十五點八微克/立方公尺。世界標準是十微克/立方公尺。
榜上印度城市還有第二名的加茲阿巴德、第四名的法里達巴德市,以及第五到八名的比瓦迪、諾伊達、巴特納、勒克瑙。
巴基斯坦的費索拉巴德市排在第三、拉合爾名列第十,中國新疆和田市排名第八。
新德里名列第十一,PM2.5平均濃度達一百一十三點五微克/立方公尺,是全球空氣汙染最嚴重的國家首都。
此外,南韓近日被霧霾籠罩,五日截至上午十一時PM2.5平均濃度達一百四十七微克/立方公尺,環境部國立環境科學院表示,可能創下日均濃度紀錄。首爾市中小學五日禁止戶外課或戶外活動。
南韓政府規定,PM2.5平均濃度超過三十五微克/立方公尺表示空氣汙染「嚴重」,超過七十五微克/立方公尺表示空氣汙染「非常嚴重」。
國立環境科學院五日發布的預報顯示,六日京畿南部、大田、世宗、忠北、全北霧霾「非常嚴重」,其他地區為「嚴重」。首都圈地區六日很可能連續第六天採取應急減排措施。

南韓多個地區近日被霧霾籠罩,首爾光化門廣場五日一片灰濛濛。圖/法新社
南韓多個地區近日被霧霾籠罩,首爾光化門廣場五日一片灰濛濛。圖/法新社

分享: