空汙 每年700萬人短壽

37

【本報綜合外電報導】空氣汙染長期以來都是環境與健康問題,但根據聯合國人權及環境特別報告員的說法,這現在也應該被視為人權問題。
聯合國專家包伊德(David Boyd)告訴路透,空汙每年造成全球七百萬人早死,當中包括六十萬名幼兒。他說:「把七百萬這個數字拿來比對,會發現比每年死於戰爭、殺人、肺結核、愛滋病與瘧疾的總和還多。」他說:「這是全球健康危機且亟待處理。空汙違反生存權、健康及幼童權益,也同樣違反在健康及永續環境生存的權益。」
包伊德四日在日內瓦的聯合國人權理事會(UNHRC)報告中表示,其實空汙問題早有確實的解決辦法。他並提出一系列供各國政府採行的降低空汙措施。
目前是英屬哥倫比亞大學法律、政策與永續教授的包伊德表示,雖然汙染造成的破壞是全球性的規模,且受衝擊最深者不乏邊緣、非主流地區,但相關問題在許多地方卻遭忽視。
他認為,被忽視的原因,有部分是因為最顯而易見的空汙往往會被處理,但難以察覺且易遭忽略的汙染卻無人觸及。
他說:「我們已在部分地區處理某些類型的空汙,因此我們今天要應付的許多汙染,都是無法真正聞到、看見的。主要是那些人們吸入肺中的空氣微粒。」
籲各國採取行動
讓呼吸成為權利
醫師及科學家在過去十五年對空汙如何損害人體健康已有認識,它會導致心臟疾病、肺癌及像阿茲海默症等神經系統疾病。
包伊德在報告中敘明,成員國有義務採取步驟,以「透過降低空汙至可接受程度,善盡人權義務」。他說:「讓呼吸成為人權,讓全球數十億為呼吸新鮮空氣權利奮鬥的人能真正享有自主權。」

分享: