【我的青春我的歌】林憶蓮歌聲中的悲與喜

48

文/曹郁美
林憶蓮自香港來台開疆闢土,從粵語歌曲、電音女王轉型,以丁曉雯作詞、陳致遠作曲的〈愛上一個不回家的人〉成功「登台」,那是一九九○年的事。當時專輯文案霸氣地說:「今天你也許不知道她的名字,明天你將不會忘記她的聲音。」果然成真!
林憶蓮,讓人深深記住。也還好取消了歌曲審查制度,否則大街小巷到處唱「愛上一個不回家的人」,這不是鼓勵婚外情嗎?
她的第二波高峰是加盟「滾石」的首張專輯《Love,Sandy》,李宗盛雖非製作人,但為她量身打造了幾首歌〈為你我受冷風吹〉、〈聽說愛情回來過〉、〈傷痕〉,均造成傳唱潮流,那年是一九九五。以後的專輯,有〈至少還有妳〉、〈當愛已成往事〉、〈夜太黑〉傳遍港台,翻唱者無數,讓林憶蓮成了流行天后。
若要分析她在香港、台灣的曲風有何不同?應說,她的粵語歌曲多半快節奏、又唱又跳,到了台灣則以抒情、悲喜、療傷、安心為主。
再由專輯的熱賣、她與李宗盛的熱戀來看,大家幾乎忘了她來自香港,有一種她就是台灣歌手的錯覺。
李宗盛的歌詞寫得好:「為何臨睡前會想要留一盞燈?你若不肯說,我就不問」、「若是愛已不可為,你明白說吧,無所謂」、「為何你不懂,只要有愛就有痛……有一天你會知道,人生沒有我並不會不同」、「我整夜不能睡,可能是因為菸和咖啡……我還是真的期待有人追,何必在乎我是誰」、「只是夜再黑,也遮不住那眼角不欲人知的淚」,句句像是「日常對話」,但都那樣實在,毫無矯飾。
林憶蓮的歌唱特色在哪兒?有人說:「王菲勝在先天的音色,林憶蓮勝在後天的唱功。」又有人說,林憶蓮的聲線優美、清澈透亮,當她飆上高音時簡直「一山比一山高」,令人震懾。而我認為,她因有演唱R&B和Jazz的基礎,真音、假音、氣音輪番而出,因此能把失戀、情傷、刻痕表達得掏心掏肺,但又不流於灑狗血,是那樣自然、真情流露。
緊接著,李宗盛上演婚外情,林憶蓮真的「愛上不回家的人」;她倆戀愛、結婚、生女、仳離,成為流行文化圈的大事。每遇人問起,離婚後的宗盛與憶蓮會回答:「都過去了」,然後不再多說。這種情況與羅大佑、張艾嘉之戀,齊秦、王祖賢之戀紛紛破局相彷彿,都牽動著粉絲的心。
身為天王與天后,李宗盛與林憶蓮短暫的婚姻讓人徒呼奈何。李宗盛在對外宣告分手的當下,引用了〈領悟〉的歌詞:「我們的愛若是錯誤,願你我沒有白白受苦」,何其令人不捨。
林憶蓮在二○一二年於「環球」旗下,發行一張《蓋亞》專輯十分特殊,此時在音樂上當然與李宗盛無關了。本專輯由林憶蓮與常石磊共同製作,她自己也填寫歌詞數首,次年台灣的金曲獎頒獎典禮上,本專輯勇奪多項大獎。
蓋亞(Gaia)是希臘神話中的大地女神,她創造了原始神祇與宇宙萬有,掌握著生命的奧祕,故而地位崇高。本專輯乃探討氣候變遷與人類相依相生的關係,帶有環保意識,算是一張不迎合市場、缺少流行元素、富實驗性質的概念專輯,想當然爾評價兩極。
有人抱怨「聽不懂」、「是叫我打坐念經嗎?」也有人讚頌其曲風糅合電子、搖滾、另類、古典、爵士等元素,「讓人豎起大拇指」;總之,這張叫好不叫座的專輯,當說是林憶蓮突破之作。
本專輯中有幾首曲子包括〈蓋亞〉在內,為恭碩良的創作。恭碩良是誰?他被譽為「香港最具代表性的鼓手,沒有之一」,自己也出過幾張專輯,同時也是林憶蓮離婚後交往的男友,但兩人未修成正果。
林憶蓮擅長日語、住過日本,早期在香港還以東洋妹風格出現,但評價不佳,後來以「都會女子」形象出現,又攻台成功,才扭轉了先前給人的印象。她曾發行英文專輯、日語專輯,再加上粵語、華語通吃,簡直是風格多變、天生的歌唱人才。
林憶蓮一出道即被批評長相不佳,隨著日漸走紅,其妝容也愈見氣質。她的皮膚白皙透嫩,據說這是與她長期吃素有關。就在她大紅之際,坊間一家素食泡麵品牌請她代言,電視上盡是看她說「隨緣、隨緣」呢。

分享: