【人間有愛】難得糊塗

14

文/顏福南
「難得糊塗」是清朝鄭板橋膾炙人口的名言,他解釋這四個字時,是這麼說的:「聰明難,糊塗尤難,由聰明轉入糊塗更難,放一著,退一步,當下心安,非圖後來福報也。」所以糊塗不是真糊塗,而是大智若愚。待人處事不計較,寧可吃虧,表面看起來是糊塗愚笨的,可是內心卻清楚精明,不願和人結怨,與人保持良好互動,避免不必要的麻煩。
聰明的人能夠放下身段,不顯露鋒芒,謙虛低調,所以聰明人裝糊塗,難得糊塗,吃虧就是福;不和人計較,吃虧上當心甘情願,自然能遠離是非,明哲保身。反之,有的人喜歡占便宜,斤斤計較,非分的金錢名位,處心積慮占有、搶先機,或是逞口舌之快,自以為聰明,不甘受辱,以言語、暴力相向,往往禍害就跟著來了!君不見很多凶殺衝突案件,都是過於精明計較而起的。我們可以這樣說,人最大的聰明就是裝糊塗,最大的愚笨就是過於聰明計較。
歷史上不乏隱忍、裝糊塗的名人,像是遭受過胯下之辱的韓信。韓信年輕時無所作為,喜歡負劍而行,一些少年無賴不斷的譏諷他。有一次,在大街上一群無賴在眾人面前譏嘲韓信:「你雖然人高馬大,卻只是個膽小鬼而已。若不怕死就拔劍和我比武,怕死的話,就從我胯下爬過去!」韓信聰明,不想和這群無賴起衝突,爬過胯下還忍受眾人的恥笑與汙辱。因為裝糊塗、不計較,他才能成為來日的大將軍,輔佐劉邦成立漢朝。
輔佐劉邦的還有陳平,陳平是漢朝知名的丞相。陳平年少家貧,與哥哥同住,因為沉浸書堆中,沒有工作生產,被嫂嫂嫌棄,經常對他冷言冷語羞辱,陳平裝糊塗,顧全大局,後來嫂嫂變本加厲,他無奈只好離家出走,被哥哥尋回,仍不計前嫌阻止哥哥休掉嫂嫂,在當地傳為美談。後來陳平苦讀有成,投靠劉邦,立下汗馬功勞,成就一番事業。
難得糊塗,吃虧是福,人生沒有永遠的強出頭。愛占人便宜,經常得理不饒人,到頭來都是輸家。難得糊塗就是智慧,遇見低潮、不如意時,懂得韜光養晦,等待東山再起;一旦機緣成熟,就能施展身手,鴻圖大展。人生福禍相依,有失有得,轉換心情,心安即福,息事寧人就是福報。
難得糊塗,是無上的智慧,蹲下不是逃避,而是要再躍起。學習對人謙讓、忍退,對挫折理解、放下,一時糊塗風平浪靜,美麗的千山萬水就會為我們開啟另一扇窗。

分享: