【愛的守候】等待破曉

18

文/陳穆儀
記得女兒就讀國、高中的那段狂風暴雨期,母女倆常為了一些小事爭執。某日,忘了為什麼又吵了起來,她說:「你以為我們小孩活得容易嗎?……」簡短的控訴對我卻猶如當頭棒喝,也喚起了自己塵封的青春記憶。
確實,這群大孩子的世界裡,不是只有課業成績、升學困擾、打打鬧鬧或青澀的戀情,也可能存在著同儕霸凌、恐嚇,甚至是盜竊、援助交際、自殺等負面且黑暗的面向。身為父母,此段歲月離我們已十分遙遠,很容易「好了傷疤忘了疼」,但我相信,新世代所面對的困境與挑戰,只會更加多元且嚴峻。
女兒跟我一樣都是轉學生,回想她從上海轉學回台灣時,是多麼努力地想要融入班上的團體,有時甚至得違背自己的喜好,只為了獲得朋友的認同。高中時,她的一位國中好友因遇人不淑開始吸毒,甚至未婚懷孕,幾個閨蜜雖然多次苦勸卻仍無力回天,也讓她的情緒低落了很長一段時間。
青春期的少男少女,或許是人們眼中「中二」的一群,經常自以為是地活在自己的世界裡,或為了自我滿足,做出讓人無法理解的奇特言行,這一代孩子的經歷,也可能會讓大人們感到匪夷所思,但我們無法否認:那些不甚美好的遭遇,是真真切切存在著。或許,所謂的青春,就是一段「笑中帶淚、淚中有笑」的成長歷程。
雖然,青春不全然是陽光燦爛的,偶爾也會有背光的黑暗面,會對明日感到茫然、困惑,但一定要相信,世界上沒有不會破曉的黑夜,當天一亮,太陽依然會升起。而在那之前,家人們只要默默地給予支持、陪伴、關懷與鼓勵,等到時機成熟,孩子們自然就會破繭而出、展翅飛向自己的天空。

分享: