台灣經貿邊緣化 無可避免

1

由中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)將有重大突破,在今年二月舉行的多邊會談中表示,RCEP的成員國預計今年十一月達成貿易談判,隨著大陸、日本與南韓的加入,亞太區域的經濟合作囊括東南亞的市場與東北亞的技術,預計將成為全球最大的貿易經濟體,此時台灣面對的不但是東南亞市場的一面高牆,由日本主導的「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)也無法順利加入。
自二○一二年中國大陸提出在亞洲建構RCEP時,多數西方國家仍持保留態度,加上東南亞國家的經濟條件不一,面臨市場、人才、基礎設施等不同條件的問題,亞太地區在先天上欠缺一個有效的整合者,自然無法被歐美國家看好。但在中國大陸的努力下,透過屢次政府級的談判與溝通,加上日韓積極配合中國大陸在東南亞的經貿合作項目,整體來看,日前已有初步結果。
台灣在傳統認知上,台商優先以美日與大陸為主的市場進行布局,然而在現實環境下,東南亞各國近年已成為全球各國經濟合作的重點區域,東南亞不光擁有龐大的市場,廉價的勞力與便宜的投資門檻,更是吸引外資的主因。
台灣在馬政府執政時,曾出現加入RCEP的契機,但在民進黨執政後,兩岸關係急速惡化,以目前的情勢來說,加入RCEP幾無可能。由於RCEP是台灣主要的出口市場及投資區塊,更有高達八成的資金投資在RCEP的成員國,可以預期的是,一旦RCEP完成簽署,等於宣告台灣經濟受到孤立。
台灣即將再度失去融入亞太區域經濟整合的機會,相比前總統李登輝的「戒急用忍」政策,當時的大陸尚未成為全球第二大經濟體,如今不但超越歐洲多數國家,更成為亞太經貿整合的推手,台灣將無可避免遭受邊緣化危機。
嘉山(嘉義市/研究人員)

分享: