提高營養午餐費 功德無量

5

雲林縣鎮東國小是全國唯一公辦公營的麵食中心,供應縣內學校麵包、饅頭、麵條等點心,價格從六元至十元不等,有些學校因為營養午餐費不足吃不起,只能偶而為之,自從每個學生增加補助費七點一元後,所有學校學生都吃得起了。
台灣城鄉差距太大,「四章一Q」制度是種理想,兼顧學童健康營養,營養午餐減輕家庭負擔,麵食能補充學生的營養。自從雲林縣府補助費加碼,這筆經費就像及時雨,對學校的餐點助益頗大,也讓各校食用麵食次數增加。
由於經費增加,學校每周能多吃一兩次點心,導致麵食中心訂單大增,必須加班因應及申請人手,辛苦了工作人員,卻是甜蜜的負擔。畢竟孩子是國家未來的主人翁,必須有足夠的營養,才能維持身體健康,在校有點心可吃,家長不用擔心孩子發育,可說是最有意義的付出。
雲林縣增加補助,為了貫徹此項措施,將多花費不少教育預算,但比起核四停工、復工又禁用,浪費幾千億元的公帑;日前加上違約被美商奇異公司向國際商會提出仲裁聲請,台電必須支付近新台幣四十九億元,兩相對比,只要政策是對的,這筆錢不但值得花,而且應該花。
各地方政府應比照辦理,補助學校營養午餐經費,讓政策能持續運作,則功德無量。
許妙純(雲林縣/服務業)

分享: