偏鄉需要更多醫療巡迴車

3

高雄榮總與日月光合作,打造一千五百萬元的「智能行動醫療巡迴車」,一車可容納四癌篩檢、高階胸部X光,骨密度及肌力症檢測儀等精密醫療儀器。院長劉俊鵬說,三個月內行動醫療車將展開偏鄉巡迴,到旗山、六龜、屏東等地區為民眾篩檢。
這輛「智能醫療行動巡迴車」的產生,對偏鄉地區的民眾來講,是一個很大的福音。偏鄉地區醫療資源缺乏,很多人生了病,不是隱忍就可能只是買成藥吃,如果說要到大醫院去就診,往往舟車勞頓,要花費大量的時間和精神,對偏鄉民眾來說,是很大的負擔。
有感於屏東恆春基督教醫院,長期投入對偏鄉醫療和弱勢族群、新移民的社會服務,青年導演榮士翬帶領團隊,用鏡頭寫故事,製作「不想被遺忘的企盼」,期盼讓更多人看見偏鄉醫療和弱勢族群的需要。
台灣偏鄉不少,需要更多的「智能行動醫療巡迴車」,畢竟醫療資源缺乏是不爭的事實,若能有「智能醫療行動巡迴車」的輔助,相信會給偏鄉的民眾帶來更多的便利,也能減少遺憾的發生。
接輿(高雄市/教育工作者)

分享: