執政不能只是一廂情願

3

蔡總統日前接受日本《產經新聞》專訪,談到台日之間應該要進行安保對話,同時也譴責中國大陸介入台灣選舉,其意欲向國際發聲,攏絡日本、捲入美國對抗中國大陸的政治企圖,已昭然若揭。然執政者若陷於以往經驗或意識形態的象牙塔,純然以為美日會施予援手,甚或在兩岸關係上火中取栗,迫使對岸妥協讓步,則有些一廂情願、異想天開而已。
「合於利而動,不合於利而止」,國際政治要盱衡現實利益與地緣關係,從而進行合縱連橫;執政者若無視現實,僅憑個人好惡或民氣可用而輕舉妄動,則可能導致社稷傾覆、生靈塗炭之悲劇。回首台日關係,台日貿易逆差約新台幣六千二百億元,若加算觀光逆差約新台幣一千億元,實際僅占日本總出口額百分之五至六,並無多大籌碼與之談判。且從執政當局在漁權協議、東北核食進口或最近故宮祕密借展文物上,採取忍讓漠視態度,甚至為對抗中國大陸不惜壓抑國內反對勢力,又何來對等談話?
再論日本本身,日中兩國皆面臨來自美國川普的貿易談判壓力,雙方在對美外交上亦互為犄角,安倍首相豈不知唇亡齒寒的關係?且日本在處理二○二○東京奧運、北韓核武威脅等議題上,皆須北京方面鼎力配合;因此親中疏台的趨勢,已然不可避免。
台灣既然無從與中國大陸對抗,不如敦親睦鄰以避戰禍;輕挑戰端後求外援,無異臨渴掘井、臨鬥鑄錐,徒增恥笑矣。
溫俊維(新竹縣/補教業者)

分享: